Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

04.09.2015 13:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтобы ноша не тянула…»

С середины лета в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» участились случаи обращения потребителей с вопросами по выбору качественных товаров школьного ассортимента, и больше всего вопросов возникает при покупке такого необходимого школьного атрибута, как ранец.

Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют, на что следует обратить внимание при покупке школьного ранца.

Ранец обязательно должен соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В данном регламенте контролируются не только показатели санитарно-химической и токсикологической безопасности материалов, но и размеры, вес и конструкция ранца. Таким образом, согласно регламенту, ранец должен соответствовать требованиям биологической и механической безопасности, содержание вредных веществ в материалах для ранцев не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности. Ранец должен иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов, а маркировка ранца должна содержать информацию о возрасте пользователя. Также, при выборе школьного ранца необходимо, чтобы до потребителя была доведена информация об изготовителе (поскольку, если возникнут какие-либо вопросы по качеству данного товара, потребитель знал, куда ему необходимо обратиться), а также правила по уходу за данным товаром (поскольку данный товар является товаром длительного пользования, потребитель должен владеть информацией о том, каким образом за ним ухаживать). Необходимо, чтобы ранец для учащихся начальных классов, был снабжен формоустойчивой спинкой, весил не более 700 грамм, его лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться, поскольку с их помощью можно правильно расположить ранец на спине школьника. Масса ранца для учащихся средних и старших классов должна быть не более 1000 грамм. И все же, при выборе школьного ранца, старайтесь совместить свойственную родителям практичность с детскими предпочтениями, всегда прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, и, соблюдая наши рекомендации, вы будете спокойны за здоровье и безопасность своего школьника, а ребенок всегда будет собираться в школу с удовольствием и в хорошем настроении.

При возникновении вопросов по выбору качественных детских товаров, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адреса и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8-00 часов до 17-00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).

- г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, 46, каб. 19 (вторник с 09-30 часов до 15-30 часов).

- г. Невьянск, ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (пятница с 09-30 часов до 15-30 часов).

- г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 11 (1-й, 3-й четверг месяца с 10-00 часов до 15-00 часов).

- г. Кировград, ул. Свердлова, 46 (2-й, 4-й четверг месяца с 09-30 часов до 15-30 часов).

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» О.В. Дильф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16