Осторожно – грибы!
На территории городского округа Нижняя Салда по сравнению с прошлым годом, когда случаи пищевых отравлений грибами не регистрировались, в этом году зарегистрирован 1 случай госпитализации в лечебное учреждение пострадавшей 60 лет с диагнозом острая кишечная инфекция неустановленной этиологии, которая употребляла в пищу грибной суп (окончательный диагноз при выписке – неинфекционное заболевание). Грибы, являясь сложной белковой трудноусвояемой пищей, не рекомендуется употреблять:
- детям в возрасте до 10 лет в силу незрелости ферментативной системы,
- лицам с патологией желудочно-кишечного тракта,
- пожилым людям,
- беременным и кормящим женщинам.
Следует помнить, что основной причиной отравлений грибами является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. При пищевом отравлении грибами наблюдается клиника острого гастроэнтерита с повышением температуры тела (тошнота, многократная рвота, сильные спастические боли в животе с частым жидким стулом до 10-15 раз в сутки) с реакцией сердечно-сосудистой (слабый частый пульс, сердцебиение, снижение артериального давления, побледнение кожных покровов конечностей) и нервной систем (беспокойство, тревога, бред, галлюцинации и двигательное возбуждение).
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу! Помните: организм не может самостоятельно нейтрализовать яды. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо вызвать рвоту (если она не началась), промыть желудок, лечь в постель, обильное холодное питье, прием сорбентов. Обязательно нужно сохранить остатки употребляемой пищи и рвотные массы до приезда врача. При отравлении категорически запрещено употреблять алкоголь! Следует отметить, если в течение первых 2-3 суток не оказана своевременная медицинская помощь, происходит токсическое поражение клеток печени и почек, разрушая их, тем самым вызывая острую печеночную и почечную недостаточность.
Рекомендации:
1. Сомнительные и неизвестные Вам грибы нельзя употреблять в пищу! Будьте внимательны при сборе грибов или их покупке в местах массовой продажи дикорастущих грибов.
2. Строго соблюдайте правила кулинарной обработки грибов согласно рецептуре.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.