Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.07.2015 16:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля

Иллюстрация: http://tulasmi.ru
В городском округе Нижняя Салда за период 2013-2014 гг. и 6 месяцев 2015 года, благодаря массовой иммунизации среди населения не регистрировались случаи острого вирусного гепатита В.

Ежегодно, 28 июля, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитами B и C, передающимися через кровь и другие биологические жидкости человека, при половых контактах, а так же при медицинских манипуляциях и немедицинских действиях (употребление инъекционных наркотиков, татуаж и др.). В настоящее время благодаря проводимой в РФ массовой иммунизации против гепатита В появилась возможность снизить до единичных случаев заболевания острым гепатитом В, предотвращать первичный рак печени. Однако большое количество источников инфекции (больных хроническими гепатитами и носителей вирусов гемоконтактных гепатитов) создают реальную угрозу жизни и здоровью населения.

В городском округе Нижняя Салда за период 2013-2014 гг. и 6 месяцев 2015 года, благодаря массовой иммунизации (привитость лиц до 55 лет составила 96,7 %), среди населения не регистрировались случаи острого вирусного гепатита В (далее ВГВ). Носительство ВГВ в 2014 году снизилось на 77 % по сравнению с 2013 годом. Высокий уровень охвата прививками медицинских работников (100 %) позволил предупредить новые случаи заражения вирусом гепатита В.

Несмотря на высокий уровень охвата профилактическими прививками против гепатита В на протяжении последних двух лет отмечена неблагоприятная тенденция снижения показателей привитости населения округа. Неблагополучной остается эпидемиологическая ситуация по заболеваниям различными формами вирусного гепатита С (далее ВГС). В 2014 году зарегистрирован случай острого вирусного гепатита С (показатель заболеваемости 5,66 на 100 тысяч населения). Носительство ВГС в 2,3 раза выше средне областного уровня. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и улучшения качества жизни, сохранения работоспособности больным всеми формами гемоконтактных гепатитов необходимо встать на диспансерный учет в лечебном учреждении. Больным острыми и хроническими формами гепатитов необходимо получать специфическое лечение. Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора рекомендует всем больным гемоконтактными гепатитами, контактным лицам в очагах инфекции, пациентам, получающим множественные медицинские манипуляции, клиентам предприятий бытового обслуживания населения (бани, сауны, парикмахерские и косметические салоны), потребителям инъекционных наркотиков привиться против вирусного гепатита В и А.

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26