Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О деятельности муниципального земельного контроля на территории городского округа Нижняя Салда

На территории городского округа Нижняя Салда администрацией городского округа Нижняя Салда осуществляется муниципальный земельный контроль.

На территории городского округа Нижняя Салда администрацией городского округа Нижняя Салда осуществляется муниципальный земельный контроль в области земельных правоотношений за выполнением на территории городского округа Нижняя Салда юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства Российской Федерации.

Мероприятия по муниципальному земельному контролю осуществляются муниципальными инспекторами по муниципальному земельному контролю, в случае необходимости с привлечением экспертов, экспертных организаций по рассмотрению документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, по обследованию используемых указанными лицами земельных участков на территории городского округа Нижняя Салда.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории городского округа Нижняя Салда, утвержденным Решением Думы городского округа Нижняя Салда от 16.06.2011 № 53/6, Административным регламентом исполнения администрацией городского округа Нижняя Салда функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа Нижняя Салда» в новой редакции, утвержденным постановление администрации городского округа Нижняя Салда от 04.02.2013 № 68.

Объектами муниципального земельного контроля являются земли собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, расположенных на территории городского округа Нижняя Салда.

Основными направлениями муниципального земельного контроля являются:

- проверка соблюдения земельного законодательства арендаторами земельных участков, землепользователями, землевладельцами, обладателями сервитутов;

- принятие мер к устранению нарушений земельного законодательства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- выявление самовольно занятых или используемых без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности;

- контроль за своевременностью оформления, переоформления правоустанавливающих документов на землю собственниками, арендаторами земельных участков, землепользователями, землевладельцами, обладателями сервитута;

- контроль за исполнением предписаний, принятых решений по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранением нарушений в области земельных отношений;

- контроль за выполнением иных требований земельного законодательства.

Ежегодно специалисты администрации городского округа Нижняя Салда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляют подготовку докладов об осуществлении муниципального земельного контроля, об эффективности такого контроля и представляют указанные доклады в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий подготовку ежегодного сводного доклада о состоянии муниципального земельного контроля, в том числе в электронной форме, и его представление в Правительство Российской Федерации.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок соблюдения земельного законодательства (плановых и внеплановых).

Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года. В отношении физического лица плановая проверка может быть проведена не чаще чем один раз в два года. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых муниципальными инспекторами в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Основанием для проведения внеплановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы муниципального земельного контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Основанием для проведения внеплановой проверки физических лиц является:

- выявление нарушения действующего законодательства;

- обнаружение достаточных данных, указывающих на наличие земельных правонарушений;

- получение от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения земельного законодательства.

Согласование внеплановых проверок физических лиц с органами прокуратуры не требуется.

По результатам проверки составляется Акт проверки соблюдения земельного законодательства.

Муниципальный земельный контроль на территории городского округа Нижняя Салда осуществляется во взаимодействии с Верхнесалдинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

В случае выявления признаков, указывающих на наличие административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц налагается штраф.

Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 7.1. КоАП РФ).

Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, предписания, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1 000 рублей до 2 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ).

Нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 рублей до 100 000 рублей. (ст. 7.34 КоАП РФ).

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.34 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Всего за период с 01 января 2013 года по 30 октября 2013 года муниципальными инспекторами проведено 42 плановые проверки, в ходе которых выявлено 27 правонарушений земельного законодательства, из них 3 правонарушения допущено индивидуальными предпринимателями, 24 правонарушения допущено гражданами; наложено административных штрафов на 10 лиц на общую сумму – 5000 рублей.

По данным проверкам выявлены следующие нарушения земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст. 7.1. КоАП РФ); нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 000 рублей до 100 000 рублей. (ст. 7.34 КоАП РФ); невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, предписания, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства. (ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ).

Информация предоставлена отделом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Нижняя Салда и не является исчерпывающей. За более подробной информацией о порядке осуществления муниципального земельного контроля Вы можете обращаться в кабинет № 3 администрации городского округа Нижняя Салда, по адресу: г. Нижняя Салда, ул. Фрунзе, 2 к ведущему специалисту отдела по управлению муниципальным имуществом Аллаяровой Ольге Анатольевне, часы приема: вторник с 9-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, телефон/факс: 8(34345)3-14-41, адрес электронной почты: admin_nsalda@mail.ru (с пометкой для Аллаяровой).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77