16+

Лошкарев Владимир Александрович

Лошкарев Владимир Александрович.

Лошкарев Владимир Александрович родился 27 июля 1910 года в Чкаловской обл., г. Чкалов (Оренбургская обл., г. Оренбург) в семье педагога. В 1932 году окончил Уральский политехнический институт по специальности доменщик.

Призван в РККА на срочную службу 3 августа 1932 года Кувандыкским РВК, Чкаловская обл. 30 запасной артполк, 130 отдельная стрелковая бригада, Уральский военный округ.

После окончания службы работал на металлургическом заводе им. Куйбышева в Н. Тагиле десятником, начальником смены, пом.начальника доменного цеха, а на металлургическом заводе в Кушве – начальником доменного цеха.

Призван в РККА 24 августа 1941 года Свердловским ГВК, г. Свердловск. Капитан, 571 артполк, 154 стрелковая дивизия, 103 стрелковый корпус, 6 гв. Армия, Калининский, Западный, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский фронты. Член партии с 1945 года. Демобилизован 12 февраля 1946 года в звании майора.

В 1946 году назначен заместителем главного инженера Нижнетагильского металлургического завода им. Куйбышева.

В 1949 году – директором Нижнесергинского металлургического завода.

В 1962 году – директором Нижне-Салдинского металлургического завода. За время работы на Салдинском заводе продолжил реконструкцию прокатных станов, построил установку для гранулирования доменного шлака, установил оборотный цикл при домне, чем был прекращен сброс неочищенных вод в реку Салду, провел подготовку строительства цеха рельсовых скреплений.

За годы его работы в Нижней Салде были заасфальтированы дороги по ул. Луначарского и К.Либкнехта, построен тротуар по ул.Победы и Калинина, проведен водопровод для города, по ул.Новой и Уральской построены 70-ти и 100 квартирные дома, проведено благоустройство на территории заводских домов в конце ул.Фрунзе. Построен поселок Металлургов в В.Салде.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 ст., «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За трудовое отличие».

Проживал в Н.Салде по ул.К.Маркса, 15. Скончался в марте 1971 года, похоронен в Нижней Салде.

По материалам сайтов «Память народа», «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея