16+

Алексеев Николай Петрович

Алексеев Николай Петрович.

Алексеев Николай Петрович родился в 1920 году в д. Никитино Нижнесалдинского района в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. Член ВЛКСМ с 1933 года, член партии с 1952 года.

Вся жизнь и работа Алексеева связана с деревней Никитино, о которой известно, что «в 1908 году в деревне Никитино или Черемшанка имелась православная часовня, земская школа и четыре торговых лавки. Средства к существованию население извлекает частью от земледелия, частью от подзаводских и приисковых работ…»

Свой трудовой путь Николай Петрович начинал на Уралвагонзаводе, где окончил школу ФЗУ и получил специальность слесаря-ремонтера.

В октябре 1940 года был призван в Красную армию. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны находился на фронтах действующей армии, на различных участках и разных родах войск: артиллерист, разведчик и связист. Участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и Прибалтики. Получил три ранения – одно тяжелое и два легких.

За успешное выполнение боевых заданий был награжден орденами «Красной звезды», Отечественной войны 1 ст. (1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году работал в колхозе д.Никитино механиком, зам.председателя колхоза и агрономом овощного участка, где добился высокого урожая овощных культур, внедряя новые сорта и выращивание новых культур.

В 1955 году Николай Петрович был избран председателем Никитинского сельсовета и работал в этой должности до июля 1973 года.

С 1955 по 1973 год в д.Никитино построено: помещение сельсовета и правление колхоза, два новых магазина, детский комбинат на 50 мест, столовая на 50 мест, фельдшерский пункт, пожарное депо, 45 домов с жилой площадью 3000 кв.м., дорога до д.Северная и центральная улица села, заложен парк, установлен обелиск на братской могиле и два памятных знака никитинцам, погибшим в Гражданскую войну, памятник никитинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, комбинат быта и посудоприемочный пункт. Начальная школа преобразована в восьмилетнюю. Открыт маршрут автобусного движения, установлена автоматическая телефонная станция, закончена полная электрификация села, в т.ч. уличное освещение. Сельский клуб реорганизован в Дом культуры, колхоз «Новый быт» реорганизован в отделение Верхнесалдинского совхоза. В Доме культуры установлен широкоэкранный кинотеатр. Книжный фонд Никитинской библиотеки с 4000 экземпляров увеличился до 9000. Подписка на газеты выросла с 200 экземпляров до 1000. Товарооборот в магазинах возрос с 160 тысяч рублей до 499 тысяч.

Произошли большие изменения и в жизни жителей д.Никитино. Если раньше на селе, кроме нескольких велосипедов, не имелось никакой техники, то сейчас в личном пользовании сельчан имеется 16 легковых автомобилей и 58 мотоциклов. Почти каждая семья имеет радиоприемник, телевизор, швейную и стиральную машины. Обстановка квартир и одежда сельчан не уступают городским. Ранее на селе не было своих специалистов и сельской интеллигенции. Сейчас в д.Никитино проживает десять учителей, три фельдшера, агроном, зоотехник и два ветфельдшера.

Большие изменения произошли и в сельском хозяйстве. Площадь пахотных земель, за счет нового освоения, увеличилась на 600 га, поголовье крупнорогатого скота – на 300 голов, в т.ч. коров — на 250 голов, производство молока увеличилось на 600 тонн, мяса – на 140 тонн. В д.Никитино имеется 26 тракторов, 8 комбайнов, полностью обеспечены почвообрабатывающей техникой.

Вся огромная работа проделанная в д.Никитино проходила при непосредственном участии Алексеева.

За период работы Алексеева Н.П. на посту председателя, Никитинский сельсовет всегда занимал первое место по району и 2-3 по Свердловской области. За хорошие показатели работы Алексеев был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Грамотами и ценными подарками Верхнесалдинского городского Совета и Свердловского областного Совета, а так же подарком Совета министров РСФСР. Он был участником Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых Советов в г.Москве в ноябре 1970 года.

По материалам сайта «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея