16+

Горожанин Григорий Петрович

Горожанин Григорий Петрович родился в 1915 году в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призван в РККА в июне 1941 года Нижне-Салдинским РВК. Рядовой, шофер, 144 стрелковая бригада, 54 отдельная стрелковая бригада, 325 стрелковая дивизия, Северо-Западный, 1, 2 и 3 Белорусский, 2 Прибалтийский фронты. Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга, освобождении Латвии, Литвы и Эстонии. Демобилизован в звании сержанта.

Работал в п/я 10, слесарь. Проживал в Н.Салде по ул.Малютина, 115.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), Отечественной войны 2 ст.(1987), медалью «За боевые заслуги» (1943).

Из наградного на орден Красной Звезды: «Тов.Горожанин Г.П. на фронте Отечественной войны с 1941 года. Участник боев по обороне Москвы, по освобождению Калининградской обл. и окружению Восточной группы противника.

Тов.Горожанин, работая шофером на автомашине командующего соединением, прошел славный путь из-под Москвы до логова фашистского зверя – сердца самой Германии.

За все время его безупречной работы тов.Горожанин не допустил ни одного случая аварии. В своей работе проявил умение вождения и знание машины, что способствовало управлению войсками.

В боях в районе г.Пилау вместе с комдивом попал под обстрел морской артиллерии, где была повреждена ходовая часть автомашины. Тов.Горожанин сохранил полное спокойствие и хладнокровие. Сам лично под обстрелом отремонтировал машину и вывел ее из-под обстрела в безопасное место».

Из наградного на медаль «За боевые заслуги»: «Тов. Горожанин Г.П. в Отечественной войне с июня 1941 года. Участник боев под Волховом.

Работая шофером грузовой машины, 30 апреля 1942 года под д.Б.Яблонево Волховского фронта, при бомбежке вражеской авиации, машина, груженая снарядами, загорелась. Тов.Горожанин, рискуя жизнью, ликвидировал пожар, спас машину и снаряды.

12 июля 1942 года при бомбежке вражеской авиации, машина была изрешечена пулями и осколками, но тов.Горожанин спас груз и привел машину к месту назначения.

С июля 1943 года тов.Горожанин водит машину командира бригады. Несмотря на бездорожье машина Горожанина не имеет аварий и содержится в надлежащем порядке».

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея