16+

Патимов Семен Васильевич

Патимов Семен Васильевич родился в 1907 году в Свердловской обл., г. Нижняя Салда. Член партии.

Призван в РККА 3 апреля 1942 года Нижне-Салдинским РВК. Гв.сержант, связист, взвод КАРТ, 607 танковый полк, 272 танковая дивизия, 3 танковый корпус, 9 гв. танковый корпус, 2 танковая армия, Сталинградский, 1 и 2 Белорусский, 1 Украинский фронты. Получил ранение.

Проживал в Н.Салде по ул.Пионеров, 45.

Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» (1944), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Из наградного на орден Красной Звезды: «Старший телефонист взвода управления гв.сержант Патимов С.В. в боях с немецкими оккупантами проявил мужество, стойкость и выдержку. В период наступательных боев с 14 по 18 марта 1945 года на подступах к г.Альтдам Патимов находился на наблюдательном пункте командующего артиллерией корпуса. При сильном артиллерийском и пулеметном огне он устранил свыше 10 повреждений телефонных линий, четко нес дежурство и этим обеспечил бесперебойную связь командующему артиллерией со штабом и артчастями. Гв.сержант Патимов достоин награждения орденом Красной Звезды».

Из наградного на медаль «За отвагу»: «Сержант Патимов С.В., работая начальником направления связи, проявил себя в боях инициативным, храбрым воином. В районе г.Воломин 2-3 августа Патимов сам самоотверженно работал по наводке телефонных линий и поддержании бесперебойной связи, организовал своих подчиненных телефонистов на выполнение этих задач.

Под огнем противника он несколько раз выходил на исправление телефонной линии. Проявляя спокойствие и выдержку, Патимов вынес имущество связи с участка, которому больше всего угрожал противник, и доставил его полностью в район сосредоточения».

Из наградного на медаль «За боевые заслуги»: «Мл.сержант Патимов С.В. работая командиром отделения связи в период боевых действий с 5 по 27 июля 1943 года проявил себя бесстрашным и неумолимым командиром.

27 июля 1943 года прокладывал под артиллерийским и минометным огнем связь 3-му танковому корпусу протяженностью до 12 км. Точно выполнил установленные командованием сроки. За 20 минут устранил 4 порыва телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь командованию артиллерией армии с корпусом. Своей четкой работой тов.Патимов способствовал успехам операции».

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея