16+

Орищенко Николай Иванович

Орищенко Николай Иванович родился 15 мая 1924 года на хуторе Грицинина, Малокеевский сельсовет Никитовского района Воронежской области.

Призван в РККА в феврале 1943 года Никитовским РВК Воронежской области. Рядовой, связист, 420 отдельный батальон связи 33 стрелкового корпуса Юго-Западного фронта.

Боевой путь начал в г. Волуйки Белгородской области. Первое боевое крещение принял на Донце, под Красным Лиманом.

«19 июля 1943 года товарищ Орищенко, выполняя задачу по обеспечению связью командира дивизии, пробегал мимо нашей артиллерийской батареи в 50 метрах, где был застигнутый шквалистым минометным огнем со стороны противника. Двадцать мин, разорванных в том районе, где находился Орищенко Н.И., осколками усеяли все поле. Шесть вражеских самолетов «Мессершмитт» сделали четыре захода и обстреляли район расположения батарей 33 стрелкового корпуса и одновременно место нахождения товарища Орищенко. Но отважный связист, ползком продвигался вперед и к установленному сроку, будучи уже контуженым, дал связь. За мужество, отвагу и стойкость в борьбе с заклятым врагом молодой красноармеец Николай Орищенко был награжден медалью «За отвагу».

За участие в операции по штурму и очистке от фашистских захватчиков столицы Венгрии Будапешта с декабря 1944 по февраль 1945 года Орищенко Н.И. был награжден медалью «За взятие Будапешта». Со слов деда, за боевые заслуги он так же был удостоен ордена Красной звезды, но по неизвестным причинам командир орден ему так и не отдал.

Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Харькова, Запорожья, Могилева, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. В 1944 году получил легкое ранение. Демобилизован в 1947 году.

После войны переехал с братьями жить в г. Нижняя Салда Свердловской области. Здесь женился и воспитал четырех детей и шесть внуков. Работал на НСМЗ, прокатный цех. Проживал в Н.Салде по ул.Т.Евсеева, 83. Скончался 15 мая 1995 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст.(1985), медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея