16+

Зорихин Александр Степанович

Зорихин Александр Степанович.

Зорихин Александр Степанович родился 23 февраля 1910 года в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призван в РККА 21 июня 1941 года Нижне-Салдинским РВК. Гв. ст. лейтенант, начальник связи, 29 запасной артполк, военно-почтовый поезд №118, 130 минометный полк, 6 артдивизия, Центральный, Брянский фронты, 716 артполк, 16 артдивизия, 5 Армия, 3 Белорусский фронт, 616 артполк, 184 стрелковая дивизия. Получил два легких и одно тяжелое ранения и контузию. Инвалид войны 2 группы.

Проживал в Н.Салде. Скончался в 1977 году.

Награждён орденом Красной Звезды (1945), медалью «За отвагу» (1945), «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Из наградного на орден Красной Звезды: «В бою под д. Фришинг в Восточной Пруссии 27 января 1945 года старший лейтенант Зорихин А.С., находясь на командном пункте, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, быстро и четко руководил работой связи внутри дивизиона, чем обеспечил управление артиллерийским огнем.

28 января 1945 года под д. Унря ст.лейтенант Зорихин во время вражеской контратаки сам лично исправлял порывы. Находясь под сильным артиллерийским и минометным огнем, исправил 4 порыва связи, чем обеспечил связь с батареей, которая била на прямой наводке.

10 февраля 1945 года при выполнении боевого задания командования по организации связи, от разрыва вражеского снаряда был тяжело ранен.

За проявленное мужество и умелое руководство по обеспечению связи при управлении артогнем дивизиона достоин награды».

Из представления к медали «За отвагу»: «Зорихин А.С. участвовал на фронте Отечественной войны с 28 июня 1941 года по 16 апреля 1945 года.

16 июля 1943 года был тяжело ранен пулей в правую голень с повреждением кости. В момент ранения выполнял должность начальника связи артдивизиона 130 минометного полка 6 артдивизии Центрального фронта. Вследствие ранения ограниченное движение правой ноги.

16 апреля 1945 года был легко ранен в левую лопатку и контужен. В момент ранения выполнял должность начальника связи 716 артполка, 16 артдивизии 5 Армии 3 Белорусского фронта. Вследствие ранения ограниченное движение левой руки и понижен слух. Является инвалидом 2 группы».

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея