16+

Зайцев Петр Владимирович

Зайцев Петр Владимирович.

Зайцев Петр Владимирович родился 9 июля 1915 года в Свердловской обл., Красноуральский район, Серебрянский сельсовет. Проживал в Нижней Салде, ул. 1-я Советская, 34 (Т.Евсеева, 22).

Призван в РККА 17 августа 1935 года, доброволец. Окончил Сталинскую военную авиашколу. Мл.лейтенант, летчик истребительной авиации, 10-е Управление ВВС РККА. Участвовал в обороне Москвы. Погиб 10 сентября 1941 года во время отражения атаки вражеской авиации на г. Горький (Нижний Новгород).

«…Широкое применение авиации во время Отечественной войны 1941-1945 годов поставило под угрозу безопасность крупных населенных пунктов тылов воюющих держав. Не избежал этого и г. Горький, как крупный промышленный центр нашей страны, где была сосредоточена большая оборонная промышленность.

Первые бомбы на наш город гитлеровская авиация сбросила 4ноября 1941 года, когда немецкие войска близко подходили к Москве. После этого налеты повторялись в 1942 году, и особенно их было много в 1943 году.

Всего за период войны, с ноября 1941 по июнь 1943 года, на город было совершено 43 налета, из них 24 налета были с поражениями. За это время на город было сброшено 1561 фугасная и 4787 зажигательных бомб – всего 6348 бомб.

Первые три налета (два дневных и один ночной) немецкая авиация совершила 4 ноября 1941 года. Налеты эти явились для города полной неожиданностью. Пользуясь неподготовленностью города к противовоздушной обороне (ПВО) немцы бомбили объекты с небольшой высоты и прицельно. Из 150 самолетов, участвовавших в этих трех налетах, к городу прорвалось 14; они сбросили 100 фугасных и 289 зажигательных бомб. Были поражены заводы им.Ленина, «Двигатель революции» и Автозавод. На них было 6 пожаров и 36 разрушений.

Всего же за 1941 год было шесть налетов, из них пять с поражениями…»

Демьянов Н., «Противовоздушная оборона г. Горького во время Отечественной войны в 1941-1945 г.»

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея