16+

Оносов Владимир Яковлевич

Оносов Владимир Яковлевич.

Оносов Владимир Яковлевич родился 15 июля 1916 года в Свердловской обл., Нижне-Салдинский район, г. Верхняя Салда. В 15 лет стал работать учеником машиниста на металлургическом заводе. Окончил десять классов в вечерней школе. В 1933 году направлен в Н.Салду на курсы подготовки учителей начальных классов. После окончания курсов в 1934 году принят учителем начальной школы №6 (позднее — школа №16 в микрорайоне Зарека) В.Салды.

В октябре 1937 года призван в РККА на срочную службу. Служил в г.Киров.

В 1940 году демобилизовался и вернулся на родину. Работал учителем истории и географии во взрослой школе в В.Салде.

Призван в РККА 10 июля 1941 года Нижнесалдинским РВК, доброволец. Мл.лейтенант, зам.политрука 65 стрелкового полка НКВД. В 1942 году – зам. политрука роты автоматчиков 273 стрелкового полка НКВД. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал г.Орджоникидзе и Ставрополь. В 1944 году получил контузию, в результате чего потерял зрение и слух. После выздоровления служил парторгом батальона 273 стрелкового полка НКВД в г.Гродно.

С августа по декабрь 1945 года служил парторгом батальона 273 стрелкового полка НКВД в Германии. С января 1945 по май 1946 год служил парторгом батальона 273 стрелкового полка НКВД в г.Кенигсберге. В мае 1946 года демобилизовался и вернулся на родину.

Работал в Верхнесалдинском горкоме партии лектором, зав.отдела пропаганды и агитации, редактором газеты «Салдинский рабочий» (1957-1958 г.).

В 1958 году перенес инфаркт миокарда. Получил инвалидность.

25 лет избирался членом Верхнесалдинского ГК КПСС 20 лет – секретарем парторганизации Верхнесалдинского горисполкома. С 1959 по 1976 год избирался ответственным секретарем Верхнесалдинского горисполкома. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

На общественных началах работал в городском обществе «Знания», внештатным инструктором организационного отдела Верхнесалдинского горисполкома, читал лекции в городских организациях и школах, на праздниках улиц. По месту жительства избирался председателем домового комитета. Восемнадцать лет избирался депутатом и членом исполкома Верхнесалдинского Совета народных депутатов.

Скончался 3 июля 1984 года.

Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея