16+

Маслеев Александр Ильич

Маслеев Александр Ильич родился 30 августа 1919 года в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призван в РККА в сентябре 1938 года Нижне-Салдинским РВК. Гв.старшина, 115 гв. отдельный минометный дивизион, 48 Краснознаменная дивизия, 4 гв. корпус, 6 Армия, Юго-Западный, Прибалтийский, Ленинградский, 1 и 2 Украинский фронты. Участвовал в боях под Ленинградом, Волховстроем, Харьковом, Чугуевом. Получил три легких ранения и две контузии. Демобилизован по ранению в 1944 году.

Работал на НСМЗ, ЦРС, железнодорожный цех, паровозное депо, котельщик. Проживал в Н.Салде по ул.Р.Молодежи, 118.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1942, 1943), медалями «За отвагу» (1940), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «250 лет Ленинграду».

«Весна 1941 года для пограничников была, как никогда, тревожной и опасной. Постоянно обнаруживались «пришельцы», пытающиеся перебраться на нашу сторону. В мае, когда леса оделись в зеленый наряд, а земля покрылась густым ковром травы, на одном из участков западной границы была обнаружена целая группа таких вот «туристов». Обнаружил их и обезвредил старший сержант, водитель танка Александр Маслеев со своим подразделением.

Как выяснилось позднее, это была группа диверсантов, посланных со специальным заданием. Сержант Маслеев за эту операцию был награжден медалью «За отвагу».

А потом началась Великая Отечественная война. Воевал Александр Ильич на Украинском и Ленинградском фронтах, был несколько раз ранен. Бывали моменты, когда жизнь висела на волоске. На Первом Украинском фронте в 1942 году на участке, где стояло подразделение Александра Ильича, сложилось чрезвычайно трудное положение. Фашистские «Тигры» и «Пантеры» шли в наступление. Взметая гусеницами землю, они безудержной лавиной катились на наши позиции. Наши танкисты вынуждены были пойти на таран. Фашисты не выдержали. За этот подвиг большая группа наших солдат и офицеров получила правительственные награды. Александр Маслеев был награжден тогда орденом Красной Звезды.

Вторую Красную Звезду он получил в 1943 году при освобождении города Ребриково. Служил он в это время в минометном дивизионе. Стояла задача: восьми реактивным минометам («Катюша») зайти с фланга к противнику и занять окраину села возле церкви. Осуществить операцию помешала вражеская авиация. 7 минометных расчетов были выведены из строя.

— Мне с моей машиной, — рассказывает Александр Ильич, — все-таки удалось дойти до церкви. Когда немцы повели наступление, мы открыли беглый огонь, заставили врага залечь. Наши войска воспользовались замешательством, и пошли в атаку. Город Ребриково был занят.

Вернулся Александр Ильич с фронта в 1944 году, был, как он говорит, «списан». Работает сейчас слесарем в железнодорожном цехе металлургического завода. Активный общественник, депутат Нижнесалдинского городского Совета. В день Советской Армии хочется пожелать Александру Ильичу доброго здоровья и успехов в труде».

П. Плаксин, «Дважды краснозвездный», «Салдинский рабочий», 22 февраля 1967 г.

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея