16+

Исаков Николай Федорович

Исаков Николай Федорович.

Исаков Николай Федорович родился 19 декабря 1916 года.

Призван в РККА в июне 1941 года, доброволец. Рядовой, шофер, артиллерист, Западный фронт, Бобруйское направление. Получил ранение, попал в плен. В апреле 1945 года освобожден Красной армией. Демобилизован 18 мая 1945 года.

Работал на НСМЗ, прокатный цех, слесарь. Проживал в Н.Салде по ул. П.Коммуны, 43. Скончался 30 июня 1983 года.

Награжден юбилейными медалями.

«Мой дед Исаков Николай Фёдорович (19.12.1916-30.6.1983 г.) ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Служил в армии на Юго-Западном и Западном фронтах. В августе этого же года получил ранение и попал в плен к немцам. Вражеский осколок от бомбы он носил в голове до самой смерти. Ранение постоянно напоминало о войне, вызывая сильные головные боли. Но дед был солдатом и никогда не жаловался на боль, неудобства. Такой уж у него был характер.

За годы плена, который длился с августа 1941 года по апрель 1945 года, дед был в нескольких концлагерях: Грабов, Альтенграбов, Людвигслуст. После войны он никогда не рассказывал о своей жизни в плену и, лишь когда выпьет, вспоминал те нелегкие каторжные годы. Из его коротких воспоминаний я потихоньку восстанавливал картину лагерной жизни.

Военнопленным три раза в день давали баланду, то есть в кружку наливали воды, кидали туда горсть муки или сухарей. От такой пищи было мало проку: одни умирали от голода, другие — от болезней и непосильного труда, который выполняли под надзором немецких солдат. По словам деда, отдушиной был летний период, когда немцы отправляли пленных на сельскохозяйственные работы на поля и к местным баронам. Здесь и кормили лучше.

А в лагере жизнь была сложной, и, как знать, выжил бы дед, если не встретил немцев-антифашистов, которые научили его общаться на немецком языке.

Старшая сестра моего деда, Клавдия Фёдоровна, часто разговаривала с ним о войне. Он рассказывал ей о том, что в лагере военнопленных было подполье, и узники умудрялись пускать под откос немецкие эшелоны, совершали и другие диверсии. В некоторых операциях участвовал и дед.

В апреле 1945 года советские войска под командованием Г.К.Жукова подходили к лагерю. Немцы пошли на хитрость: они открыли бараки и ворота лагеря, выпустили пленных, полагая, что бывшие узники воспримут это положительно и помогут сохранить жизнь эсесовцам. Но у невольников не было жалости к палачам, и они стали громить фашистов вместе с подошедшими частями Красной Армии.

После освобождения дед был около года в фильтрационном лагере НКВД. Здесь он прошел унизительные допросы чекистов. Именно эти допросы болью осели в душе солдата. В эти минуты он мечтал, чтобы его застрелили: тяжело было видеть недоверие и слышать обвинения в предательстве. Эти допросы дед всегда вспоминал со слезами на глазах. Это были слезы бессилия и боли. После новых долгих испытаний в апреле 1946 года из города Брянска деда отпустили домой в Нижнюю Салду. Ему даже не верилось, что всё уже позади.

В новой солдатской форме дед вернулся на родину. На НСМЗ имеется альбом, в котором записана военная биография ветеранов Второй мировой войны, работавших в заводе. Есть в нем и несколько строк о деде: «Беспартийный, рядовой, награжден юбилейными медалями». Их у деда было 7. Но медали мой дед не надевал и даже не говорил о них, никогда не носил их в День Победы. Нина Ивановна Исакова, моя бабушка, переживала за него: ведь когда все радовались победе, он вспоминал годы плена, заново проживал жизнь в концлагере. Время всё поставило на свои места. Годы плена вошли, как фронтовые в трудовой стаж. Дед получил право пользоваться льготами фронтовика. Но это право он не использовал.

Иногда он начинал разговор об НКВД и задавался вопросом, почему при Сталине бывших военнопленных подвергали проверкам, репрессировали, а при Брежневе о них просто забыли. Словно и не было тех лет плена, не было тысяч невольников, попавших в плен не по своей воле. Жить в плену в чужой стране… На это тоже нужно мужество…»

«Русский характер», газета «Салдинский рабочий»

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея