16+

Гуляев Николай Анатольевич

Гуляев Николай Анатольевич.

Гуляев Николай Анатольевич родился в 1914 (1915) году в Свердловской обл., г. Нижняя Салда. Работал на Басьяновском торфопредприятии, такелажник. Проживал в Н.Салде по ул.П.Коммуны, 60.

Призван в РККА 8 марта 1943 года Нижне-Салдинским РВК. Гв.ефрейтор, 61 гв. танковая бригада, 10 гв. танковый корпус, Уральский добровольческий танковый корпус, 4 танковая Армия, 1 Украинский фронт, 197 танковая бригада.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» (1943).

Погиб (пропал без вести) во время разведки 28 марта 1944 года в районе Каменец-Подольского. Умер от тяжелого ранения в голову.

Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

Из наградного на медаль «За отвагу»: «Во время боевых действий тов. Гуляев Н.А., находясь все время на передовой линии, проявил себя смелым, бесстрашным бойцом, непосредственно участвовал в групповой разведке. В боях за высоту 251,7 западнее Кутеповского леса был в разведке, разведал огневые точки противника и своевременно доложил командованию. Вынес с поля боя раненых танкиста и разведчика с их вооружением.

В районе д.Злынь 2 августа 1943 года был в тылу противника и разведал расположение частей, его огневые точки и своевременно сообщил эти сведения командованию бригады. За время боевых действий уничтожил 4 немца. В последующих боях все боевые задания выполняет только на отлично».

Из наградного на орден «Красной Звезды»: «6 марта 1944 года под Сахарным заводом д.Фридриховка Каменец-Подольской области тов.Гуляев Н.А. с группой бойцов восстановили переправу через реку и вели бой с противником, в результате убил несколько немцев и захватил 24 человека в плен немецких солдат.

6 марта 1944 года с танками первый ворвался на ж.д. станцию Фридриховка и оборонял до прихода основных сил, отбивая несколько контратак танков и пехоты противника, не отходя со своего участка обороны».

По материалам сайтов «Память народа», «Дорога памяти», Книги памяти Салдинского района и Нижнесалдинского краеведческого музея