16+

Вараксин Елисей Данилович

Вараксин Елисей Данилович.

Вараксин Елисей Данилович родился 9 июня 1923 году в Свердловской обл., Каменск-Уральский район, д. Черноусово.

Призван в РККА 1 апреля 1941 года Каменск-Уральский ГВК, Челябинская обл. Гв.ст.сержант, командир «Катюши», 1 гв. воздушно-десантный полк, 20 гв. бригада, 8 гв. отдельная стрелковая бригада, 11 гв.стрелковый корпус, 85 гв.отдельный минометный полк, Центральный, 2 Прибалтийский фронт. Воевал под г. Старая Русса, где был тяжело ранен в правую ногу. Демобилизован в марте 1947 года.

После войны служил в 36-й противопожарной части МВД г.Н.Салда, рабочий, шофер-бригадир. Завершил службу в звании капитан тех. службы. Проживал в В.Салде по ул.Восточная, 28-72. Скончался в 1991 году.

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флоту», «50 лет Вооруженным силам СССР», «За безупречную службу» 1 и 2 ст.

Из наградного на медаль «За отвагу»: «Тов. Вараксин Е.Д. участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 по январь 1945 года. Участвуя в боях за освобождение г.Старая Русса в должности помощника командира взвода 1 гв.стрелкового полка, 20 гв.воздушно-десантной бригады, 14 марта 1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь».

«Когда началась война, моему дедушке было всего 17 лет. Настойчивость и старания помогли деду попасть в ряды Красной Армии. Воевал он в районе города Старая Русса, где были сосредоточены отборные фашистские войска "СС". Там он был тяжело ранен в ногу. После госпиталя и до конца войны он воевал на грозном орудии "Катюша", был командиром. Участвовал в войне в составе Юго-Западного, Донского, Брянского, 1 и 2 Белорусских, 2 Прибалтийского фронтов. Дедушка очень часто любил рассказывать про войну. И не только про сражения, но и про короткие передышки между боями, когда они устраивали концерты. Дедушка очень хорошо играл на баяне и пел. Часто я его приглашала в школу, чтобы познакомить моих одноклассников с "настоящим" участником войны. Сейчас его с нами нет, но память о нем бережно хранится в нашей семье. Мой брат, его старший внук, пошел по стопам деда и стал военным. Мой сын тоже познакомился с прадедом, только уже через фотографии».

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Бессмертный полк. Верхняя Салда» и Нижнесалдинского краеведческого музея