Солдатов Иван Александрович

Солдатов Иван Александрович (сидит справа).

Солдатов Иван Александрович родился в 1910 году. Работал на НСМЗ в ОКСе.

Призван в РККА в 1939 году. Участник Советско-финской войны.

Призван в РККА в 1941 году. Мл.лейтенант, 625 стрелковый полк, 221 стрелковая дивизия, Сталинградский фронт. Пропал без вести в августе 1942 года под Сталинградом.

«…Помню, как проснулась ночью в детской кроватке неизвестно отчего. Открыла глаза, на пороге сидит солдат. Мама тихонько шепчет мне: «Спи, спи». Но нет, сон слетает в один миг, я соскакиваю и кричу: «Папка приехал!». Бросаюсь ему на шею и не отпускаю…

Родители молодые и счастливые потом еще долго меня укладывали спать. Так отец пришел с Финской войны весной 1940 года. Рядом с маленькой изящной мамой, он казался особенно высоким и широкоплечим, как сказочный богатырь.

Теплыми летними вечерами я ждала папку с работы, ложилась животом на согретый солнцем подоконник перед открытым окном и до боли в глазах смотрела в начало улицы, на большой белый камень на углу (он и сейчас лежит на том же месте в Нижней Салде). Как только из-за камня появлялся отцовский сапог, я выбегала навстречу с радостным криком. Он подхватывал меня, поднимал на плечи, мы заходили в лавку рядом с домом и покупали кулечек «подушечек».

Утром мама выстригала у меня из головы вместе с клочками волос остатки конфет и просила отца, чтобы не отдавал мне все сразу. Ничего слаще этих «подушечек», кажется, никогда не ела в жизни.

Потом мы провожали отца на Отечественную войну. Шумная толпа на городской площади Нижней Салды пела и плясала так неистово, как в последний раз. Отец держал меня на руках, а когда надо было становиться в строй, я вцепилась в него и кричала: «Папка не уезжай!» Последние слова его маме: «Герушку береги!» И всё…

…В 1945 году наша семья получила извещение «Пропал без вести в августе 1942 года…»

Из воспоминаний дочери Лаврусенко (Солдатовой) Геры Ивановны

По материалам сайта «Дорога памяти», Книги памяти Салдинского края и Нижнесалдинского краеведческого музея