16+

Павлова Александра Федоровна

Павлова Александра Федоровна.

Павлова Александра Федоровна родилась в 1921 году в Свердловской обл., г. Н. Салда.

Призвана в РККА 6 марта 1943 года Нижне-Салдинским РВК. Гв.ефрейтор, связист, 186 гв. отдельный батальон связи, 12 гв. танковый корпус, 689 отдельный батальон связи, 16 танковый корпус.

Работала на НСМЗ, цех ремонта металлургических печей. Проживала в Н.Салде.

Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст. (1985), медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».

«С большой сцены несутся в зал волнующие слова и музыка песни о Родине. Поет хор. Среди участников и участниц отыскиваю знакомое лицо. Гладко причесанные русые волосы, заплетенные в тугие косы и уложенные на затылке, разрумянившиеся от волнения щеки, голубые глаза, устремленные, как будто, вслед за песней. Это Александра Федоровна Павлова, работница цеха ремонта металлургических печей. Вместе с другими рабочими она готовится к смотру художественной самодеятельности. Идет последняя репетиция. Слова песни и музыка, рассказывающие о сыновней любви к Родине, воскрешают в памяти Александры Федоровны давно минувшие годы…

Шел 1943 год. Страна ожесточенно билась с врагом. Была призвана в ряды защитников Родины и телеграфистка Шура Павлова. Когда уезжала из дому, думала, что где-нибудь на фронтовых дорогах встретится со своим Сашей, который ушел на действительную службу еще в 1941 году. Но прошла Александра Федоровна всю войну, дошла почти до самого Берлина, а встретилась с мужем только дома, после окончания Великой Отечественной войны.

А могла ведь и совсем не вернуться к родному очагу. Бывала в таких переплетах, что потом только удивлялась, как и жива осталась.

Однажды, это было в марте 1944 года, отдельный батальон связи, в котором служила Александра Федоровна, передвигался вслед за наступающими войсками. Шура шла за повозкой, на которой было сложено все связистское имущество. Вдруг налетели вражеские самолеты, началась бомбежка. Все, кто был рядом, разбежались. Она метнулась к речке, но там нет никакого укрытия. И Шура бросилась прямо в воду. Ватная куртка, брюки, сапоги — все моментально намокло, фашист начал строчить из пулемета.

Но вот пулемет затих, связистка выбралась на сушу и поразилась: отбежавшие в сторону лошади лежали мертвыми, повозка разбита, аппаратура валялась рядом. Никто из товарищей не подходил. Шура поняла, что осталась одна и самой надо решать, что делать.

Захватив аппаратуру, мокрая и продрогшая, она потащилась к деревушке, где дислоцировалась ее часть. Старушка, у которой остановилась, только руками всплеснула и без лишних слов стала стягивать с телеграфистки мокрую одежду и отпаивать Шуру чаем.

На другой день Павлова снова выполняла свою ответственную работу: принимала и передавала телеграммы командования. И не так просто было принять и передать телеграммы. Бывало, среди ночи надо отнести телеграмму по назначению, а кругом заминировано, а то и снайпер вражеский сидит где-нибудь поблизости. Но судьба щадила отважную телеграфистку, и она не получила даже царапины.

За образцовую организацию связи, за находчивость и оперативность, проявленные в боевой обстановке, Александра Федоровна награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».

Сейчас Павлова работает в цехе ремонта металлургических печей. В семье четверо детей. Но мать не погрязла в домашних делах, часто ее можно видеть за выполнением общественных поручений.

Проведенные в опасностях и труде годы наложили свой отпечаток на внешний облик Александры Федоровны: вокруг глаз скопились сеточки мелких морщинок, на лбу залегла глубокая борозда. Но живые и беспокойные глаза красноречиво говорят о большой внутренней силе и устремленности. И мне думается, что, пройдя такую суровую школу жизни, Александра Федоровна сумеет свои лучшие качества передать своим двум дочерям и двум сыновьям, сумеет их воспитать настоящими строителями прекрасного будущего».

М.Арбузова, «Фронтовая телеграфистка», «Салдинский рабочий», №6, 14 апреля 1965 г.

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея