16+

Золотая Ольга Федоровна

Золотая Ольга Федоровна.

Золотая Ольга Фёдоровна родилась в 1923 году в Свердловской обл., г. Верхняя Салда. Окончила Нижнетагильское педагогическое училище.

В РККА призвана в 1942 году Нижнесалдинским РВК Свердловской области. Сержантом, радист, начальник радиостанции 805 отдельного батальона аэродромного обслуживания 2 Воздушной армии, 2 Белорусский фронт. Демобилизована в октябре 1945 года.

На ВСМО3 работала 1975 по 1977 г. воспитателем детского сада. На пенсию по возрасту вышла в 1978 году. Скончалась 20 июля 1987 года.

Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«Окончив 7 классов Верхнесалдинской школы № 2, Ольга Фёдоровна Золотая поступила в Нижнетагильское педагогическое училище, которое закончила в 1941 году. Проработала несколько дней и подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. Сначала ей отказали. Девушка пошла на занятия в призывной пункт, изучала военное дело, училась стрелять. Со своими третьеклассниками молодая учительница шефствовала над палатой тяжелораненых: дежурили около постелей, писали письма родным, ставили концерты. Собирали для фронта теплые вещи и отправляли их на фронт.

В июле 1942 года вместе с эшелоном уральских девчат Ольгу отправили на Дальний Восток, зачислили в школу связисток. Радистка Золотая обслуживала боевые вылеты самолетов в составе 805-го батальона. Батальон с боями шел на Запад.

В 1944 году в Восточной Пруссии через аэродром, который обслуживали радистки, и в их числе Ольга, немцы решили из окружения пробиться, рассчитывая уничтожить их батальон, захватить самолеты и соединиться с отступающей немецкой армией. Неожиданно завязался бой. Ольга в это время дежурила на радиостанции. Стрельба, крики, слышна немецкая речь. От командира батальона поступил приказ: радировать в штаб армии о случившемся. В этом неравном бою храбро сражались все бойцы, за что были удостоены боевых наград. Ольга Золотая получила медаль «За боевые заслуги». День Победы Ольга встретила под городом Штеннином, в 60 км от Берлина».

О.Золотая, «Отправьте на фронт», газета «Новатор»

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея