16+

Суетин Юрий Александрович

Суетин Юрий Александрович.

Суетин Юрий Александрович родился 16 сентября 1922 года в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призван в РККА на срочную службу 10 октября 1940 года Красноуральский ГВК, Свердловская обл., г. Красноуральск. Гв.рядовой, 117 отдельный зенитный батальон, 5 бригада ПВО Дальневосточный военный округ, 6 гв. мотострелковая бригада, 5 гв. танковый корпус, Воронежский, 1,2 и 3 Украинский, Забайкальский фронты.

В декабре 1942 года часть переброшена с Дальнего востока под Воронеж. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Участвовал в сражениях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, разгроме 11-ти танковых дивизий в районе озера Балатон в Венгрии. Форсировал реки Десну, Днепр, Тиссу, Прут и Дунай. Освобождал Киев, Черняхов, Житомир, Бельцы, Дебрецен, Будапешт, Вену, Брно и Прагу.

После 9 мая 1945 года воевал с империалистической Японией на территории Монголии и Маньчжурии (Китай) в составе Забайкальского фронта. Преодолел хребет Большой Хинган и освобождал города Мукден и Дайрен.

Из наградного листа: «Суетин Ю.А. немедленно занял место наводчика и под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом противника продолжал вести исключительно эффективный огонь, в результате которого был побит 1 вражеский танк, 2 бронетранспортёра, 2 автомашины…»

В описании другого подвига записано: «…когда был ранен писарь штаба дивизиона, Суетин Ю.А. вынес его из-под обстрела в безопасное место, оказав первую помощь и спас штабные документы…»

Вышел в отставку в звании майора. Проживал в г.Чусовой, Пермский край. Скончался 27 сентября 1980 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

По материалам сайта «Дорога памяти», «Бессмертный полк. Чусовой» и Нижнесалдинского краеведческого музея