16+

Новоселова Таисия Поликарповна

Новоселова Таисия Поликарповна родилась 16 мая 1896 года в д.Кули Вятской губернии Котельнического уезда в семье крестьян. Жизнь меня не баловала. В раннем детстве лишилась родителей. Мамы не помню. Тяжелой утратой была смерть отца, доброго, ласкового, самого дорогого для меня человека. После смерти отца я и братья перешли на иждивение старшей сестры-учительницы.

В Первую мировую войну, после окончания реального училища был мобилизован мой брат и направлен в экспедиционный корпус во Францию, которая в то время была нашей союзной страной. Беда не приходит одна. Рано умерла сестра, а брат разбился, он был летчиком. О смерти брата я узнала много позднее, так как сообщения с революционной Россией тогда не было.

В 1918 году я окончила Котельническую женскую гимназию. После ее окончания один год работала секретарем Агитпросвета при Котельническом военкомате.

Позже, два года учительствовала в г.Котельниче. Еще в старших классах гимназии у меня зародилось непреодолимое желание продолжить образование и стать врачом. Но как? В стране голод, разруха, болезни. Но, несмотря на все затруднения в 1921 году я поступила в Казанский университет на медицинский факультет. Моя мечта сбылась! Это был самый счастливый момент в моей жизни. Но мне опять не повезло. Я заболела тифом, потом малярией — тяжелой тропической формой. Поэтому вынуждена была на два года взять академический отпуск. Без материальной поддержки, на один скудный студенческий паек, в голодные годы жизнь моя была нелегкой. Но все же в 1928 году я окончила университет.

Один год работала в селе Юма Котельнического уезда, а в 1929 году перевелась на Урал в Нижнюю Салду. С тех пор до выхода на заслуженный отдых в 1967 году я работала врачом-рентгенологом и фтизиатром. Посвятила всю свою трудовую жизнь борьбе с тяжелым заболеванием — туберкулезом. Специализировалась по рентгенологии и фтизиатрии в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей.

Муж мой, тоже врач, рано умер. Воспитала двух детей. Одна дочь работает в госпитале под Москвой, вторая дочь — врачом в одной из больниц Москвы.

За время своей работы неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами Ленинградского института усовершенствования врачей, Облисполкома и местной администрации.

В годы войны работала начальником госпиталя №3854 в Нижней Салде (Из автобиографии).

По материалам сайта «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея