16+

Матюшин Иван Филиппович

Матюшин Иван Филиппович.

Матюшин Иван Филиппович родился 11 сентября 1919 года в селе Ужово Починковского уезда Нижегородской губернии. В 1937 году окончил Богородский медицинский техникум и один год работал фельдшером в селе Анашухино Владимирской области.

В 1943 году с отличием закончил Молотовский (Пермский) медицинский институт и был призван в ряды Советской Армии. С боями прошел от Старой Руссы до Берлина. На фронтах Великой Отечественной войны служил сначала ординатором, затем командиром хирургического взвода медико-санитарного батальона 150 стрелковой дивизии, 79 стрелковый корпус, 3 Ударная Армия. Участвовал в боях при штурме Рейхстага. За отвагу и самоотверженный труд в медсанбате награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» II степени и тремя медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После демобилизации из армии в 1948 году Иван Филиппович работал заведующим хирургическим отделением районной больницы г. Н.Салда.

С 1949 по 1960 год возглавлял сначала Нижнетагильский горздравотдел, а затем Арзамасский и Горьковский облздравотделы. Он активно участвовал в общественной и политической жизни, избирался депутатом Нижнетагильского городского и Горьковского областного совета народных депутатов. Работая организатором здравоохранения, Иван Филиппович активно занимался научными исследованиями, результатом которых явилась защита кандидатской диссертации (1954).

С 1960 по 1987 год Иван Филиппович Матюшин работал ректором Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова. Благодаря организаторскому таланту Иван Филиппович сумел очень быстро и органично войти в коллектив института и создать в своем окружении дружную рабочую команду. В первую очередь он уделял внимание укреплению и созданию материально-технической базы института. Практически весь медицинский городок (кроме БФК и общежития № 3) был построен в годы работы И.Ф.Матюшина. Были построены 3 общежития со спортивным залом, двумя столовыми, студенческим клубом, профилакторием, а также морфологический корпус и пристрой к БФК. Несколько позднее вступил в строй новый анатомический корпус. Учебные корпуса позволили разместить в очень хороших условиях практически все теоретические кафедры.

Улучшение материально-технической базы института сопровождалось увеличением контингента студентов. В 1965 году было открыто вечернее отделение на лечебном и педиатрическом факультетах, вновь открыт санитарно-гигиенический факультет, а также был организован факультет усовершенствования и специализации врачей. Заметно активизировалась учебно-методическая работа: создается учебно-методический кабинет, ЦМС и цикловые методические комиссии.

Иван Филиппович четко придерживался принципа единства учебного процесса и воспитательной работы со студентами: личное участие в собраниях со студентами, студенческих научных конференциях, смотрах художественной самодеятельности. По его инициативе был организован цикл обучения студентов по этике и культуре поведения. Этой теме были посвящены 3 учебно-методических пособия, посвященные нравственно-эстетическому, гуманистическому воспитанию врача и самовоспитанию студента-медика.

Во время работы Ивана Филипповича ректором института значительно активизировалась работа по патриотическому воспитанию студенчества. Этому способствовали ежегодные митинги, посвященные Дню Победы у обелиска, возведенного в 1970 году перед БФК в память о врачах-нижегородцах и сотрудниках института, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Площадь перед обелиском стала местом встреч выпускников вуза, а также посвящения в первокурсники.

Иван Филиппович умел вовремя поддержать ту или иную инициативу сотрудников, дельные предложения, людей с интересными проектами. За активную изобретательскую деятельность Горьковский медицинский институт и его отдельные разработки неоднократно награждались золотыми, серебренными и бронзовыми медалями ВДНХ и международных выставок. Горьковский медицинский институт в те годы часто избирался в качестве базы проведения конференций, съездов и совещаний. Частыми гостями института были Н.Н.Блохин, Е.И.Чазов, В.П.Кованов, Н.Н.Трапезников, Ю.М.Лопухин и многие другие известные ученные — медики.

В многогранной деятельности вуза Иван Филиппович не забывал и об организации отдыха студентов и сотрудников, о развитии студенческой самодеятельности. Любимым детищем его был спортивно-оздоровительный лагерь. Созданный им спортивный лагерь на многие годы стал любимым местом отдыха для сотрудников, ветеранов и многих поколений студентов.

В середине семидесятых годов в институте была образована студия "Театр песни". Через 5 лет она получила звание Народного театра и неоднократно становилась лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров художественного творчества.

За 27 лет работы в должности ректора сотрудниками института было защищено более 600 кандидатских и 100 докторских диссертаций, и несмотря на финансовые затруднения начал работать издательский отдел по изданию медицинской литературы, ставший одним из лучших в России.

С 1965 по 1991 год Матюшин Иван Филиппович возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института, которая стала одной из 65 лучших кафедр РСФСР. Он создал научную школу оперативных хирургов и топографоанатомов с оригинальным научным направлением. Под его руководством производились биохимические, морфологические исследования сердечной мышцы с целью изучения механизмов нарушения сократительной способности миокарда при пороках сердца в эксперименте и в клинике. При врожденных пороках сердца у детей изучалась иммуноморфология вилочковой железы до- и в различные сроки после хирургического лечения. Сотрудниками кафедры были защищены 27 кандидатских и 4 докторских диссертации, активно проводилась издательская и изобретательская работа. Коллективом кафедры издано 6 сборников научных работ, два из которых награждены МЗ РСФСР дипломом II степени. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию.

Иваном Филипповичем опубликовано 150 научных работ, в том числе 6 монографий, две из которых отмечены дипломами МЗ РСФСР, изданы лекции по оперативной хирургии в 2-х томах, удостоенные дипломом I степени МЗ РСФСР, а также «Практическое руководство по оперативной хирургии» в двух томах, «Клинические аспекты оперативной хирургии и топографической анатомии» (9 выпусков). Иван Филиппович является автором более 10 авторских свидетельств на изобретения по моделированию различных патологических состояний, способам прогнозирования хирургического лечения пороков сердца, разработки различных медицинских устройств и приспособлений. Он неоднократно принимал активное участие в работе Международных, Всесоюзных, республиканских съездах и конференциях по проблемам медицинской науки, организации учебного процесса и воспитательной работе со студентами.

За большую организационную, учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу Иван Филиппович награжден орденом «Знак почета», «Октябрьской революции», «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Трудового красного знамени», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаком «Отличник высшей школы» и почетным знаком «Советского комитета ветеранов войны».

В последние годы жизни Иван Филиппович Матюшин работал профессором-консультантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и старшим научным сотрудником ЦНИЛ Горьковского медицинского института.

Скончался И.Ф.Матюшин 9 октября 1994 года.

По материалам сайта «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея