16+

Левандовский Леонид Иосифович

Левандовский Леонид Иосифович родился 9 июня 1904 года в г. Саратове.

Призван в РККА 19 июня 1941 года (13 января 1940) Кировским РВК, г. Москва. Майор медслужбы, военврач 2 ранга, эвакогоспиталь № 2545, фельдшерско-эвакуационный пункт № 165, медико-эвакуационный пункт № 71, 1 Прибалтийский фронт. Начальник госпиталя № 1845 в Верхней Салде.

Демобилизован 31 октября 1945 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией».

Из наградного на орден Красная Звезда: «Майор медслужбы тов.Левандовский Л.И. работает начальником эвакогоспиталя №1845/2545 с 19 августа 1941 года. За время работы проявил себя, как хороший организатор лечебной, хозяйственной и административной деятельности. В результате эвакогоспиталь под его руководством пропустил большое количество раненых бойцов и офицеров с большим процентом выписки в часть.

В работе энергичный, распорядительный начальник, умеет организовать лечебное дело по обслуживанию раненых в любых условиях трудностей военного времени.

Имеет большой опыт врачебной деятельности, в результате уделяет большое внимание по повышению квалификации врачебного персонала госпиталя. Много проявляет заботы по созданию уюта, красоты в отделениях и палатах.

Постоянно держит под контролем и сам активно принимает участие в агитационно-пропагандистской и политико-воспитательной работе.

В результате повседневной заботы о личном составе чувствуется слаженность в работе всего коллектива. Особенно это заметно в периоды развертывания госпиталя на новых местах дислокации. В работе последователен, организует и проводит работу по плану.

Пользуется заслуженным авторитетом среди раненых, имеет от них много благодарственных писем.

За образцовую постановку лечебной и политико-воспитательной работы в госпитале приказом НКЗ СССР награжден «Почетной грамотой Наркомздрава СССР».

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея