16+

Конанов Ефим Семенович

Конанов Ефим Семенович родился 25 февраля 1912 года в Челябинской обл., Уксянский район, с. Луговая.

Призван в РККА на срочную службу 11 января 1936 года Нижне-Салдинским РВК. Гв.мл.лейтенант, 193 горно-стрелковый полк, Северо-Тихоокеанский флотилия, 37 гв. минометная бригада, Прикарпатский военный округ, 2 Украинский фронт. Демобилизован 3 мая 1946 года.

Проживал в Н.Салде по ул.Новая, 2-2. Скончался в марте 1980 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«В сорок третьем году девятнадцатилетнего уральского паренька Владимира Кривых зачисляли в отдельный танковый полк. После Сталинградской битвы полк пополнялся и укомплектовывался.

...Ровные замаскированные ряды тридцатьчетверок, совсем таких же, как в учебной роте. Разница лишь в том, что спереди на броне блестела никелем пластинка размером с ладонь. Владимир глазам своим не поверил! На полированной поверхности ее было написано, что танк построен на средства комсомольцев и молодежи Салдинского завода. Вверху крупно выгравировано: «Свердловский комсомолец». Такие же машины-земляки достались и товарищам Владимира — Александру Перминову из Богдановича, Валентину Королеву из Ирбита, свердловчанам Николаю Мальцеву, Николаю Хазееву, Юрию Кудрявцеву.

...В населенный пункт Понизовье Смоленской области наши танки входили без боя. Стало подозрительно, почему фашисты ушли отсюда без единого выстрела. Командир полка послал в разведку экипаж молодого лейтенанта Кулика. Но на центральной улице по его танку ударила немецкая самоходка, притаившаяся за домами. Экипаж разведчиков стал первой жертвой в боях на Смоленщине.

Видя гибель друзей, командир первой роты гвардии старший лейтенант Николай Шляхтин приказал водителю (им был Владимир Кривых) обойти самоходку с другой стороны, подобраться к ней незаметно. Но фашисты разгадала маневр. Самоходка развернулась и повела наш танк на прицеле. Владимир увидел, как содрогнулся от выстрела ствол самоходки... Но фашист промахнулся.

— Сворачивай прямо на дом! — услышал Владимир в телефонах приказ.

И вовремя увернувшись от второго выстрела врага, танк остановился за домом. Через оторванную дверь и окно открылся бок фашистской самоходки. После второго выстрела наших, из нее повалил густой черный дым.

Бой кончился победой. Молодые танкисты убедитесь в преимуществах Т-34, и главное, поняли: сами могут громить фашистскую технику.

…Чем больше дней отделяет нас от той грозной поры, тем меньше остается в солдатской памяти деталей и подробностей ратной службы. Но все же какие-то отдельные, даже молниеносно пролетевшие события, отрывки чувств цепко удерживаются в памяти солдата. Владимир никогда не забудет испытанную им однажды растерянность.

Тогда советские войска готовилась к большому наступлению. Командир полка поставил перед танкистами задачу:

— Во что бы то ни стало взять высоту.

А на ней фашисты сидели почти два года, жили в хорошо оборудованных землянках, успевших позарастать травой. Склоны высоты утыканы многочисленными огневыми точками, подступы заминированы, фашистские укрепления опоясал глубокий противотанковый ров, а к нему примыкала речушка, берега которой — сплошное болото. Высота служила фашистам отличным наблюдательным пунктом.

— Лишить фашистов «глаз», — приказал командир.

Ворвавшись на высоту, наши танки начали утюжить вражеские батареи. Использовать свою боевую машину в таком качестве Владимиру приходилось впервые. Он без выстрела уничтожил вражеский дзот, под многотонным телом заскрежетало немецкое орудие. И вдруг машина резко накренилась, куда-то провалилась: это не выдержало перекрытие землянки. Владимир пробует дать задний ход, но танк ни с места. Резанула мысль: отличная мишень — неподвижный танк...

Сколько длился момент растерянности, сказать трудно. Но она была, Владимир помнит ее и не стесняется в том признаться. Но растерянность капитулировала! Нет, не перед страхом за свою жизнь, а перед ответственностью за экипаж, за жизнь командира роты, за боевой приказ...

В этой нелепой ситуации воевать надо было сообразительностью. Мысли работали молниеносно. Владимир резко выжал педаль главного фрикциона и одновременно бортовых, затем отпустил главный фрикцион и почувствовал: фрикцион, и коробка передач работают. Дернулись гусеницы, зацепились за что-то твердое и выбросили машину наверх. Радостная мысль-молния: теперь мы подвижны, попробуй, возьми! И танк ринулся на врага.

Высоту взяли. Многие тогда были удостоены наград. Багряным отливом засверкал на груди Владимира Кривых орден Красной Звезды.

Владимир Кривых скромен и, пожалуй, то, что написано о нем выше, мы не узнали бы от него самого, если бы не старания поисковой группы ГПТУ №23 города Свердловска. Ребята нашли командира полка полковника в отставке Андрея Михайловича Симоненко, проживающего в Московской области. Он помнит уральского паренька и вот, что написал в штаб «Поиска» училища: «Коммунист командир 1-ой танковой роты старший лейтенант Н.И.Шляхин и комсомолец, водитель его танка В.И.Кривых своим личным примером воодушевляли танкистов роты на славные боевые подвиги. Так, на своем танке, преследуя отходящего врага, первыми ворвались в Дальнее Натарово и по пути своего движения огнем из пушки сожгли немецкие танк Т-4 и самоходную установку «Фердинанд…»

И вот пошли письма на Урал. Из них Владимир Иванович Кривых узнал, что нет, не в отставке его бывший боевой командир, а работает на общественных началах при Мытищинском горвоенкомате. Понял это и рад, что и он не поддался недугам. Когда-то в госпитале хирург сказал ему:

— Ну-с, голубчик, все зависит от тебя. Не поддавайся трудностям, клади их на обе лопатки, хотя у тебя она теперь одна,— и тронул рукой больное место, где когда-то была правая лопатка.

С тех пор бывший танкист трудится на Буланашских шахтах и помогает готовить молодых к службе в Советской Армии. Ветераны-танкисты остаются в строю!»

А. БРЫЛИН, П. КОВЕРДА, «НА САЛДИНСКОМ ТАНКЕ», «Салдинский рабочий», 1970 г. По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея