16+

Ефимов Виктор Яковлевич

Ефимов Виктор Яковлевич.

Ефимов Виктор Яковлевич родился 2 февраля 1912 года в Нижней Салде в семье рабочего-токаря механического цеха СМЗ. Окончил 8 классов. В художественную самодеятельность Ефимов пришел в 1927 году. Со дня основания Дома культуры металлургов в Нижней Салде работал там художником. Затем в этой же должности трудился в Тюменском драматическом театре, а Кустанайском драматическом театре (ныне Костанайский областной русский театр драмы и кукол – один из старейших театров Казахстана) был главным художником-постановщиком.

Война помешала дальнейшему мирному труду Ефимова. Кисть художника пришлось сменить на автомат бойца. Призван в РККА 9 марта 1942 года. Мл. лейтенант, 60 запасной стрелковый полк, 44 запасная стрелковая бригада, 204 стрелковый полк, 4 Армия, 39 Отдельный полк резерва офицерского состава, Московский военный округ. Младший лейтенант Ефимов прошел всю войну, два раза был ранен. Награжден медалью «За победу над Германией. Демобилизован в декабре 1945 года. Пережитое и прочувствованное в годы войны отразились впоследствии в спектаклях, поставленных Виктором Яковлевичем.

С 1946 года Ефимов бессменный руководитель драматического коллектива при Доме культуры им. Ленина в Нижней Салде. 18 января 1962 года этому коллективу Свердловским облпрофсоветом присвоено было звание Народного драматического театра.

Кроме драмтеатра Ефимов руководил студией, которая работала при театре. Режиссеру приходилось заниматься с людьми разных профессий и возрастов. Любовь к искусству – вот что объединяет самодеятельных артистов и эту любовь и безграничную преданность своему делу воспитывает в них Виктор Яковлевич.

Ефимов – режиссер своего времени. В его спектаклях чувствуется дух времени, дух современности, дух нашего человека — строящего светлое будущее. За годы работы в профессиональных и народном театрах Ефимов оформил как художник 185 спектаклей, подготовил 71 премьеру. 1 октября 1971 года В.Я.Ефимов вышел на заслуженный отдых. Проживал в Н.Салде по ул.Уральская, 7-87.

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа», и Нижнесалдинского краеведческого музея