16+

Ефимова Евдокия Ивановна

Ефимова Евдокия Ивановна.

Ефимова (Пислегина) Евдокия Ивановна родилась 29 июля 1919 года в г. Нижняя Салда. Ее муж Николай пропал без вести на войне, а после сообщили, что он был убит в 1943 г. В ноябре 1942 года Ефимова Евдокия Ивановна, в возрасте 23 лет, ушла на фронт. Зачислили ее младшим лейтенантом медицинской службы в 109 санитарно-эпидемиологический отряд 70 Армии, которая была сформирована в октябре 1942 года в районе г. Свердловска и включена в состав Центрального фронта.

70 Армия, в которой служила Евдокия Ивановна, с оборонительными и наступательными боями прошла по всей Центральной России, участвовала в Орловско-Курской стратегической операции, в Люблинско-Брестской операции. Ефимова Е.И. выполняла задания по санитарно-эпидемиологической разведке в армейском районе, часто под обстрелами и бомбежками противника. Немецкие войска отступая, отравляли воду и продукты. Необходимо было проверить воду и продукты питания, что бы предотвратить отравления людей. Мл.лейтенант, старший лаборант санитарно-эпидемиологического отряда Ефимова выявляла наличие инфекционных заболеваний. С помощью санитарно-эпидемиологического отряда была ликвидирована большая эпидемия сыпного тифа. В феврале 1944 года 70 Армия передислоцирована и включена в состав 2 Белорусского фронта, затем в состав 1 Белорусского фронта. 70 Армия наступала в составе главной ударной группировки. С боями прошла по всей Европе, занимая города и форсируя реки. Принимала участие в штурме Берлина.

Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны проживала в г.Нижняя Салда по ул.Строителей, 46-108. Скончалась в октябре 2003 года.

По материалам сайта «Дорога памяти», «Бессмертный полк. Верхняя Салда» и Нижнесалдинского краеведческого музея