16+

Ерофеева Мария Ивановна

Ерофеева Мария Ивановна.

Ерофеева Мария Ивановна родилась 11 марта 1911 года в г. Ефремове Тульской области в семье рабочего.

После окончания средней школы поступила в Северо-Кавказский медицинский институт в г. Ростове-на-Дону, который окончила в 1932 году и была направлена в Нижнесалдинскую больницу. Проходила специализацию по хирургии в Свердловске и после сдачи экзаменов получила первую категорию хирурга.

В 1933 году по заданию райздравотдела была направлена на Басьяновское торфостроительство для организации врачебного медпункта. В течение года работала первым врачом. В качестве санитарного врача принимала участие в выборе площадки для поселка Басьяновского торфопредприятия. Затем работала ординатором в хирургическом отделении Нижнесалдинской райбольницы.

2 июля 1941 года призвана в РККА Нижнесалдинским РВК. Двух своих маленьких дочерей шести и трёх лет оставила у чужой женщины, бывшей хозяйки квартиры. Они жили у неё, и она воспитывала их до моего возвращения из армии.

Для прохождения службы направлена в эвакогоспиталь №1727 ординатором хирургического отделения. В октябре 1941 года переведена в эвакогоспиталь №1987 начальником хирургического отделения в звании капитана медслужбы. Каждый день по 12-13 часов в сутки врачи и медсестры простаивали за операционным столом. Нагрузка была очень большая — по 100 раненых на одного врача. А когда приходили эшелоны с ранеными, то и того больше. За работу спрашивали строго. Частенько приходилось быть сопровождающей санитарного поезда, под пулями и обстрелом увозить раненых под Киев, Москву и Ленинград.

В марте 1942 года была демобилизована по семейным обстоятельствам и переведена в запас в должности начальника хирургического отделения. В марте 1942 года назначена ординатором в хирургическое отделение Нижнесалдинской больницы.

В годы войны в Нижней Салде был госпиталь для лечения раненых. Он был распределён на 600 коек и переехал из г. Калинина. В госпитале всё создавали с нуля, он был оборудован за счёт населения. Женщины приносили инвентарь, дежурили по очереди у раненых. У меня, иногда спрашивают в День Победы: «А умирали ли раненые, и где они похоронены?» Да, умирали. Хоронили их на салдинском кладбище, но памятников не ставили…

В 1947 году вступила в партию. Избиралась депутатом Нижнесалдинского райсовета, возглавляла комиссию здравоохранения. Избиралась членом партбюро больницы, заместителем и секретарем парторганизации, делегатом районной партконференции. Более 10 лет руководила агитколлективом больницы.

Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (1987), медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «30 лет Победы», «60 лет Вооруженным Силам ССР», «Ветеран Труда», многочисленными грамотами. (Из воспоминаний Ерофеевой Марии Ивановны).

По материалам сайта «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея