16+

Демченко Василий Михайлович

Демченко Василий Михайлович.

Демченко Василий Михайлович родился 9 марта 1906 года. Он начал свою трудовую биографию семнадцатилетним юношей в качестве сапожника. Василий Михайлович мечтал стать врачом, и его мечта осуществилась. В 1934 году он поступил в Свердловский государственный медицинский институт, после окончания которого стал работать врачом в Ленинском районе Нижнего Тагила.

По состоянию здоровья он не был взят на фронт и в годы войны работал в госпиталях в Асбесте и Нижнем Тагиле. С 1949 года Василий Михайлович работал в Нижнесалдинской городской больнице, заведовал хирургическим отделением. Он зарекомендовал себя как опытный квалифицированный хирург, хорошо владеющий диагностикой и лечением хирургических заболеваний. Под его руководством строился и вступил в действие «Больничный городок». За успехи в хирургии Василию Михайловичу была присвоена высшая категория врача.

Несмотря на большую профессиональную и хозяйственную занятость Василий Михайлович много времени уделял общественной работе: систематически выступал с докладами на медицинские темы перед населением, неоднократно избирался депутатом Нижнесалдинского городского Совета. За безупречный труд награждён знаком «Отличник здравоохранения».

В 1975 году городской совет Верхней Салды принял решение присвоить В.М.Демченко звание «Почётный гражданин города Верхняя Салда». Нижняя Салда в то время входила в состав Верхнесалдинский район, потому Василий Михайлович Демченко является Почётным гражданином одновременно и Верхней и Нижней Салды.

Василий Михайлович был талантливым хирургом, удивительной души человеком. Он снискал громкую славу не только в нашем городе. В Салду за помощью к Демченко ехали со всего района и из других ближних и дальних городов. Коллеги вспоминали Василия Михайловича как знающего своё дело специалиста, к которому всегда можно было обратиться за профессиональным советом, за помощью. Благодарны ему тысячи спасённых им пациентов, они вспоминают о нём ещё и как об удивительно чутком и внимательном человеке. Никогда Василий Михайлович не ставил свои интересы выше забот о других, отдавая всего себя заботе о больных, и никогда никому не отказывал в просьбе о помощи. Своим трудом и талантом, своим добрым сердцем и вниманием Василий Михайлович заслужил великое звание: «Человек с большой буквы, талант в своём деле». И мы по праву можем гордиться своим земляком.

За успехи в хирургии В.М. Демченко в 1968 году присвоена высшая категория. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», Ленинской юбилейной медалью, медалью «50 лет СССР». Не раз избирался депутатом Нижнесалдинского городского совета.

Скончался в 1983 году.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея