16+

Ануфриева Любовь Павловна

Ануфриева Любовь Павловна.

Ануфриева Любовь Павловна родилась 16 августа 1920 года в Верхней Салде. После окончания школы в 1938 году поступила в Свердловский государственный учительский институт. В 1940 году перевелась на заочное обучение и была направлена в село Ачит учителем русского языка и литературы.

Призвана в РККА 6 августа 1941 года Нижне-Салдинский РВК. Старшина медслужбы, сестра офтальмологического отделения, 50 отдельная рота медицинского усиления, 39 Армия. Боевое крещение прошла во время битвы за Москву. За добросовестное выполнение служебных обязанностей в 1942 году медсестра Ануфриева была награждена знаком «Отличник медицинской службы». Отечественная война для Любови Павловны закончилась в Восточной Пруссии. За мужество проявленное в боях по освобождению Кенигсберга она была награждена медалью «За взятие Кенигсберга».

В середине мая 1945 года 50-я особая рота была переброшена на Дальний Восток к границе с Японией, где начинался завершающий этап Второй мировой войны. Окончательно война для Любови Ануфриевой и ее сослуживцев закончилась в Маньчжурии в порту Дальний.

После Победы Любовь Павловна вернулась на родину в Верхнюю Салду. В августе 1946 года она продолжила обучение в Свердловском пединституте, решив посвятить свою жизнь профессии учителя.

В 1947 году, окончив институт, вернулась в Салду и была направлена учителем русского языка и литературы в школу №2. В 1956 году ее назначили заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, а в 1957 году – директором. За время ее работы в школе были образованы мастерские, работали различные секции, школьники активно участвовали в тимуровской работе, помогая ветеранам войны.

В 1975 году Любовь Павловна вышла на заслуженный отдых, но из профессии не ушла. В 1976 году ее пригласили поработать инспектором методического кабинета Гороно, где она и проработала до 1989 года. В том же году на общественных началах Любовь Павловна стала выполнять обязанности секретаря городского Совета ветеранов. Вела активную работу с ветеранами войны и труда, принимала участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Любовь Павловна Ануфриева награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 ст., медалью «За боевые заслуги» и др. медалями и грамотами.

Ануфриева Л.П. скончалась в 2014 году, похоронена на салдинском кладбище.

Из наградного на орден Красная Звезда: «Старшина медслужбы Ануфриева Л.П. работая в офтальмологической группе в качестве мл.сестры, но на протяжении четырех лет выполняет обязанности старшей медсестры. Тов.Ануфриева проявила себя, как высококвалифицированная сестра при оказании первой помощи раненым бойцам и офицерам Красной армии.

Через ее руки за период Отечественной войны прошло около 8000 раненых в орган зрения, которым она оказывала квалифицированную помощь и этим самым возвращала в строй бойцов и командиров Красной армии.

В период наступательных операций на протяжении 4 лет она стояла у операционного стола почти круглосуточно. Согласно годовым отчетам за 4 года Отечественно войны тов.Ануфриевой сделано до 18000 перевязок, 3000 внутривенных вливаний, около 1500 переливаний крови и кровозамещающих жидкостей. Тов.Ануфриева Л.П. верная патриотка своей родины, преданная партии Ленина – Сталина».

«Любовь Павловна просматривает один за другим альбомы с фотографиями: я попросила ее найти снимок военных лет. Пожелтевшие от времени карточки рассказывают о разных периодах ее жизни. Вот она еще ученица-пионервожатая. Вот — студентка педагогического института. А вот и снимок военных лет.

Мы смотрим на небольшой кусочек бумаги чуть надтреснутым глянцем. Она вспоминает давно минувшее.

Не собиралась студентка педагогического института стать военным медиком, хотя и закончила одновременно с учебой в институте курсы медицинских сестер. Но жизнь поставила ее перед такой необходимостью. И пришлось пройти весь долгий и опасный путь военного медицинского работника.

Немало трудностей встретилось на пути. Чаще всего это были заботы, связанные с транспортировкой раненых. Любовь Павловна вспоминает случай, когда они вдвоем с Тасей, медицинской сестрой, оказались с группой тяжелораненых без средств передвижения. Ни одна из пробегавших мимо машин не останавливается, а раненые нуждаются в срочной помощи. Как быть?

Одна из них осталась с ранеными, другая побежала на большак. Машины мчались, не обращая внимания на девушку с санитарной сумкой на боку. Тогда она схватила автомат, выбежала на середину дороги и стала целиться в колеса приближающейся машины. Шофер остановился.

Вскочив на подножку машины, она громко, стараясь перекричать шум мотора, рассказала шоферу о сложившейся обстановке.

Машина свернула с большака. Подъехали к раненым. Быстро перетащили их, а кто мало-мало двигался, сам перебрался в кузов грузовика. Тася так и ехала на подножке, а Люба забралась в кузов, примостилась среди раненых и как могла, помогала им. Машина мчалась не разбирая дороги, но как бы то ни было, девушки сумели доставить раненых в полевой госпиталь.

С особой группой медицинского усиления при санитарном отделе армии дошла Люба Ануфриева до Восточной Пруссии. Там и День победы отпраздновала. А потом ее путь круто повернул на восток, где прослужила она до 1946 года.

Труд армейской медсестры по достоинству оценен. Она награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «3а победу над Германией», «За победу над Японией», значком «Отличник санитарной службы».

Закончилась война. Воины вернулись к мирному труду. Осуществила свою мечту и Любовь Павловна Ануфриева. Она закончила институт и работает сейчас в школе, преподает русский язык и литературу, прививает ребятам чувство ответственности за дело, чувство высокого гражданского долга, который сама она выполняет с честью».

М.Арбузова, «Отличница санслужбы», «Салдинский рабочий», 3 мая 1965 г.

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея