16+

Аленкина Нина Андреевна

Аленкина Нина Андреевна.

Аленкина Нина Андреевна родилась в 1920 году в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призвана в РККА в 1941 году Нижне-Салдинский РВК. Мл.медсестра, 22 армейская отдельная рота медицинского усиления, 22 Армия, Западный фронт. 22 августа 1941 года в районе Старой Руссы попала в плен (родственникам сообщили, что пропала без вести). Бежала из плена, воевала в партизанском отряде в Белоруссии.

После войны проживала в Н.Салде.

Награждена орденом Отечественной войны 2 ст.(1985), медалями «За победу над Германией», «20 лет Победе», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».

«23 июня 1941 года салдинцы провожали на фронт 30 девушек-медсестер…

…Не только мужчины, но и женщины встали на защиту родины. Первыми ушли на фронт женщины-медики — Любовь Ильинична Никанова, Нина Андреевна Аленкина, Анна Михайловна Гусева (погибла), Манефа Тимофеевна Воронина (погибла), Мария Данилова…

…В районе Старой Руссы попала в плен Нина Андреевна Аленкина. Находилась в концентрационном лагере в районе Барановичи. Во время отправки в Германию ей удалось бежать. Затем работала вольнонаемной в немецком госпитале города Пинска, доставала медикаменты для партизанского отряда. Когда возникла угроза разоблачения, перешла в партизанский отряд. В период эпидемии тифа, в тяжелейших условиях, будучи в изоляторе отряда для тифозных больных, на протяжении трех месяцев вылечила 67 тяжелобольных бойцов, не допустив не одного случая смерти. Участвовала и в боевых операциях партизан…» (Из книги «Нижняя Салда», автор-составитель И.Н.Танкиевская).

«По приезде в Н.Салду я узнала от самой Нины Аленкиной, как все это было тогда. 20 августа 1941 года под Куньей, где работали эти группы в госпитале, прорвался танковый десант. Наши группы ОРМУ были вынуждены скрываться от танков, которые уже шли по деревне. Танки стали стрелять из пушек, и оба пикапа скрылись от танков. Остались по одному врачу и по две младших медсестры, которые не успели подбежать к машинам. Они оказались в окружении, там же были и другие группы ОРМУ. Через несколько дней группами стали выходить из леса наши люди, но Аня Гусева и Нина Аленкина не вернулись.

Когда пикапы исчезли, а танки прошли вперед, они прибежали в дом, где жили эти дни. Хозяйка дала им свою одежду, и все было бы, наверное, хорошо, но соседка сказала немцам, что девушки военные, т.к. не смогли сменить военные сапоги на летнюю обувь, а у хозяйки ее не было. Так немцы их забрали, потом они бежали от немцев, но вернулись опять к этой хозяйке, т.к. не знали куда, в какую сторону бежать. Подсказать было не кому. Их снова забрали, избивали, позже погрузили в эшелон, в котором отправляли молодежь в Германию на работу.

Они ехали долго и где-то уже в Белорусских лесах они выдрали доски в полу вагона и на шинелях сползли между рельс. Их было уже трое, какой-то еще парень, без него у них, конечно, ничего бы не получилось. Они не смогли бы вдвоем совершить такой подвиг. Но им бы надо было лежать, чтобы поезд дальше отъехал. Но они побежали, по ним открыла огонь поездная охрана. Аня была смертельно ранена в печень. Она погибла на руках у Нины. Такая красивая, чистая девушка была Аннушка. Они похоронили ее, даже и представить невозможно, как они руками могилу выкопали. Похоронили, не зная, где они находятся. Они бродили в лесах несколько суток голодные, не одетые, их нашли партизаны Белоруссии. Дальше у нее была партизанская история. Это все я узнала от самой Нины Аленкиной в 1946 году». (Из воспоминаний Раисы Николаевны Макаровой, участницы Великой Отечественной войны).

По материалам сайтов «Нижняя Салда», «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея