16+

Тютин Алексей Степанович

Тютин Алексей Степанович.

Тютин Алексей Степанович родился 5 февраля 1911 года в Свердловской обл., г. Нижняя Салда. Проживал в Н.Салде по ул.К.Маркса, 48.

Призван в РККА 7 июля 1941 года Нижне-Тагильским ГВК, доброволец. Ст. техник-лейтенант, начальник артиллерийских мастерских, 755 артполк, 53 Армия, Юго-Западный, Калининский, 2 Украинский фронты, 303 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 243 стрелковая дивизия, 1 гв. Армия, 5 Ударная Армия. Участвовал в войне с Японией. Член партии. Закончил службу в звании инженер-майора.

После войны работал на номерном заводе в г. Комсомольске на Амуре.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Из наградного на орден Красной Звезды: «Тов.Тютин А.С., работая в дивизионной артмастерской в штате 303 отдельного противотанкового дивизиона, произвел большую работу по ремонту всего вооружения дивизии, требовавшего капитального ремонта, причем, имя у себя штате три – четыре человека. Отремонтировано карабинов – 230 шт., винтовок – 140 шт., капитально отремонтировано пулеметов Максим – 26 шт., ручных пулеметов всех систем – 74 шт., автоматов ППШ: капитальный ремонт – 141 шт., средний ремонт – 180 шт. Кроме того, при отсутствии необходимого оборудования и инструмента мастерская изготовила ложи для винтовок, карабинов и автоматов, угломеры для пулемета Максим и 82 мм миномета.

К 1 мая 1942 года дивизия имела 3500 винтовок, не укомплектованных шомполом, вследствие чего большое количество оружия выходило из строя. Тов.Тютин произвел ряд опытов и стал изготавливать в сутки 100 шт. шомполов заводской изготовки при наличии двух мастеров и ручного токарного станка по дереву. В результате, в настоящее время дивизия будет обеспечена шомполами полностью».

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея