16+

Трифанов Николай Владимирович

Трифонов Николай Владимирович Трифонов родился 9 мая 1918 года в Нижней Салде.

Призван в РККА 28 июля 1941 года Свердловским ОВК, г.Свердловск. Окончил Челябинское танковое училище Уральского военного округа. Лейтенант, 18 танковый полк, техник-лейтенант, командир взвода, 118 армейская отдельная ремонтно-восстановительная база, 3 Армия, 2 Белорусский фронт. Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Получил два тяжелых ранения и контузию. Войну закончил в звании ст.лейтенанта. Член партии.

После войны проживал в Н.Салде по ул. Энгельса, 16. Позднее переехал в г.Свердловск, работал начальником 101-го геологического Управления.

Награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из наградного на орден Красной Звезды: «За период работы, во время наступления, по ремонту танков 3 Армии непосредственно в полках, тов. Трифанов Н.В. проявил большую организованность в быстром восстановлении танков. За короткое время взводом восстановлено средним и капитальным ремонтом 28 танков. Личный состав взвода дисциплинирован, служит примером во всех звеньях работы».

«В июле 1941 года после окончания Пермского Государственного университета я был призван в ряды Красной Армии и направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил в конце сентября 1942 года со званием техник-лейтенант.

В начале октября 1942 года мы, выпускники Челябинского танкового училища, в составе 18 танкового полка полным железнодорожным составом, груженом танками и горючим, подъехали к Сталинграду и уже на расстоянии 60 км увидели зарево пожара над ним. Немцы рвались к Волге. Наших самолетов в воздухе почти не было, господствовали вражеские, которые непрерывно бомбили как сам город, так и подступы к нему. Нас охватил ужас.

Ночью на одной из железнодорожных станций вблизи города мы разгрузили состав с танками и тотчас вступили в бой. Через некоторое время наш танк был подбит и загорелся. Мы вместе со стрелком-радистом через люк сумели выскочить из танка и побежали от него. После очередного авианалета немецких ястребов я почувствовал, что ранен в ногу и упал вниз лицом. Когда и кто вынес меня с поля боя и как я оказался на пути к госпиталю, не помню.

Очнулся только, когда нас очень долго везли в госпиталь. Было холодно, шел дождь, мы ехали и ехали, а я истекал кровью и периодически терял сознание. Потом началась моя «Одиссея» по различным полевым госпиталям. В землянке на реке Ахтуба мне были сделаны две сложные операции с переливанием крови и извлечением осколков бомбы из левого бедра. Врач-хирург, который узнал, что я геолог, а не «бухгалтеришка», не стал отрезать ногу.

В связи с тяжелым состоянием я был отправлен в стационарный госпиталь в город Пугачев. Там после лечения был признан ограниченно годным к строевой службе и направлен в распоряжение Приволжского военного округа в город Саратов, откуда был командирован в Московский военный округ в городе Звенигород.

В Подмосковье был сформирован 118 отдельный танково-восстановительный батальон с боевой задачей восстановления подбитых танков прямо на поле боя. В этом батальоне мы изучили все типы танков: советские, американские, немецкие, французские. На базе мощных передвижных ремонтных станций «Форд» сделали ремонтные мастерские-летучки с подъемными механизмами, токарными станками и другой техникой.

В июне 1943 года батальон своим ходом выехал на Курскую дугу и влился в состав 1 Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. 5 июня 1943 года началось легендарное сражение на Курской дуге. Шли ожесточенные танковые бои с большими потерями, как с нашей, так и с немецкой стороны. Именно тогда я понял, что такое «АД», больше мне в жизни ничего не страшно. Загадал, если не погибну, значит, останусь жив на этой войне. Наш батальон также нес значительные потери.

23 августа 1943 года завершилась операция «Цитадель», мы выиграли сражение, окончательно разбив фашистских тварей. Далее с 118 батальоном 1 Белорусского фронта с боями начали продвигаться на запад: через Курск, Орел, Белгород, Гомель, Барановичи, Белосток, Подзь, Варшаву и до Берлина.

На подступах к Берлину я был ранен в лицо осколком мины, но в госпиталь не обратился. Немецкий врач, окруженный с двух сторон нашими бойцами, оказал мне помощь. Вот такой «оскал» войны. В воздухе уже витал дух Победы. Перед взятием Берлина 1 Белорусским фронтом командование принял маршал Г. К. Жуков.

Я награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и еще 11 юбилейными медалями».

Из автобиографии Трифанова Н.В.

По материалам сайтов «Дорога памяти», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея