16+

Лапенков Михаил Федорович

Лапенков Михаил Федорович.

Лапенков Михаил Федорович родился 8 ноября 1914 года в Свердловской обл., г. Нижняя Салда.

Призван в РККА 14 мая 1931 года Тагильским РВК, Свердловская обл. Участник Великой Отечественной войны. Артиллерист, служил в 118 стрелковой дивизии, 34 стрелковом корпусе, 5 Армия, 18 стрелковый корпус, 2 ОКА, 1075 артиллерийский истребительный противотанковый полк, 5 гв. Армия, 118 стрелковая дивизия, 76 артполк. Завершил воинскую службу в звании подполковника.

Проживал после отставки в г.Бельцы, Молдавская ССР.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из наградного на орден Красного Знамени: «Тов. Лапенков М.Ф., участвуя в боях с противником с 1944 года, проявил себя мужественным, отважным и инициативным офицером. Командуя дивизионом 130 гв.стрелковой дивизии, в ожесточенных боях за расширение Сандомирского плацдарма в районе м.Пацанув, с 7 по 20 августа 1944 года, тов.Лапенков огнем своих орудий уничтожил 14 танков, 4 бронетранспортера и до двух батальонов пехоты.

В наступательных действиях 1945 года, действуя, как начальник штаба 118 стрелковой дивизии, тов.Лапенков умелым и оперативным планированием и управлением артиллерией дивизии и средств усиления способствовал успеху проведенных дивизией операций.

Особенно отличился тов.Лапенков в боях при прорыве обороны противника на р.Нейсе и наступлении на г.Дрезден. Когда 22 апреля 1945 года разбитая группировка противника силой более дивизии пехоты с танками и бронетранспортерами, пробиваясь из окружения, отрезала в районе д.Лиска штаб 118 стрелковой дивизии, тов.Лапенков лично, развернув четыре батареи, огнем прямой наводки начал расстреливать немцев, чем заставил их поспешно оставить деревню и отступить в лес.

В этом бою тов.Лапенков был опасно ранен в голову, но продолжал до последних сил командовать батареями, которые своим огнем уничтожили 4 бронетранспортера и до батальона пехоты».

По материалам сайтов «Память народа», «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея