16+

Бедских Федор Архипович

Бедских Федор Архипович.

Бедских Фёдор Архипович родился 23 октября 1924 года в Нижнесалдинском районе, село Акинфиево.

Призван в РККА в 1941 году Нижне-Салдинским РВК, доброволец. Направлен в военное училище, после его окончания отправлен на фронт в звании лейтенанта. Служил командиром 2 стрелкового взвода, 2 стрелкового батальона, 1168 Стрелкового Краснознаменного полка 346 стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии, 1328 стрелковом полку, 315 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, 4 Украинский фронт. Освобождал г.Дебальцево, принимал участие в освобождении Крыма, форсировал Сиваш. Был трижды ранен.

После освобождения Крыма служил в нефтеразведке в Крыму. В 1948 г. был снова призван в армию, служил в Севастополе, на Южном Сахалине, Хабаровске. Был демобилизован в 1954 г., вернулся в Крым, где работал Феодосии на Оптиковом заводе термистом.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Скончался в 1984 году.

«…О войне отец рассказывать не любил, кроме одного эпизода произошедшего с ним при освобождении Дебальцева. Когда освободили город, отец увидел большой сад, на деревьях которого росли диковинные плоды. Он, паренёк из уральской глубинки, таких плодов никогда не видел. Это были груши. Историю эту отец очень любил рассказывать нам...»

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «В бою за населенный пункт Воинка 9 апреля 1944 года, действуя в составе 1168 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии взвод под командованием Бердских Ф.А., преследуя отступающего противника на окраине населенного пункта, уничтожил 17 немецких солдат. Сам тов.Бердских в этом бою огнем из автомата уничтожил трех немцев и будучи раненым эвакуирован с поля боя. За время боев с немецкими захватчиками имеет три ранения. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

По материалам сайтов «Бессмертный полк. Нижняя Салда», «Память народа» и Нижнесалдинского краеведческого музея