16+

Зуев Аркадий Иванович

Зуев Аркадий Иванович родился в 1908 году в Нижней Салде. Член партии с 1927 года.

Призван из запаса 12 июня 1941 года Нижнесалдинским РВК. Капитан, гв.капитан, майор, 27 гв. отдельный саперный батальон, 21 гв. стрелковая дивизия, 7 гв. стрелковый корпус, 10 гв. армия, 69 гв. стрелковый полк, 21 гв. стрелковая дивизия, 22 армия, 2 гв. стрелковая дивизия, 115 отдельный минно-инженерный батальон, 22 армия, Калининский фронт, п/п 62827-к. Погиб 5 января 1945 года, захоронен в д.Цусесс, Латвия.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За отвагу».

Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

Из наградного листа на медаль «За отвагу»: «Тов.Зуев А.И. в батальоне с начала Отечественной войны служит на должности политрука роты, в последнее время зам.командира роты по политчасти.

За весь период службы показал себя способным политработником, умеющим в любых условиях организовать личный состав роты на выполнение боевых заданий.

Сам бывает на выполнении всех заданий роты и личным примером воодушевляет бойцов на успешное выполнение боевого задания. Например, на постройке моста через р.Береза при налете вражеской авиации, которая в течение дня бомбила объект строительства, тов.Зуев показал лично образцы отваги и мобилизуя этим бойцов. Мост был построен раньше срока на 6 часов.

Под его руководством рота в батальоне занимает одно из первых мест по всем показателям. Пользуется большим авторитетом среди бойцов и командиров. Дисциплинированный, предан делу партии Ленина-Сталина. Ходатайствуем о награждении капитана Зуева А.И. орденом Красная Звезда».

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «Капитан Зуев А.И., зам.командира роты по политчасти, на фронте с начала Отечественной войны. В ночь с 7 на 8 марта в полосе обороны 150 стрелковой дивизии 856 стрелкового полка под его руководством рота сделала просеки леса и два дзота для лучшего просмотра и обстрела подходов противника. Бойцы тов.Зуева невзирая на близость линии обороны противника выполнили индивидуальные задания на 170-200%. Задание выполнили в срок, подход для противника стал неприступным.

Ходатайствуем о награждении тов.Зуева орденом Красного Знамени».

По материалам сайта «Память народа», «Дорога памяти», Книги памяти Салдинского края и Нижнесалдинского краеведческого музея