16+

Темпалов Василий Александрович

Темпалов Василий Александрович.

Темпалов Василий Александрович родился 13 марта 1921 года. Проживал в Нижней Салде по ул. Д.Бедного, 72. Член партии с 1940 года.

16 июня 1941 года окончил 1 Ленинградское артиллерийское училище имени Фрунзе в звании лейтенанта. Был назначен в 497-й гаубичный артиллерийский полк, входящий в состав 137-й стрелковой дивизии. 21 июня 1941 года прибыл на место назначения.

26 июня 1941 года 29-ю эшелонами дивизия отправилась на фронт в Белоруссию.

К вечеру 10 июля 1941 года немецкая 4-я танковая дивизия и 24-й моторизованный корпус 2-й танковой группы армии Гудериана форсировали Днепр в районе г. Быхова.

137-я дивизия получила приказ — сбросить немцев в Днепр. Тяжелейший день боёв. Самоотверженность и героизм наших бойцов. Немцы потеряли 30 танков и до 1000 человек пехоты. Но к вечеру противник, значительно превосходивший в силах, обошёл дивизию с флангов. Поступил приказ: «Отходить!». Несколько дней наши части прорывались из окружения через заполненное фашистскими танками Варшавское шоссе.

24 июля гитлеровцы провели операцию по уничтожению 497 гаубичного артполка, занимавшего плацдарм на северном берегу реки Сож. В ходе боя полк потерял всю материальную часть и почти весь личный состав. Осталось в живых около 30 человек. Дивизия с тяжелейшими боями до ноября выходила из нескольких окружений, сдерживала врага, рвущегося к Москве.

5 ноября 1941 года из её состава был исключен 497 гаубичный артполк. Оставшиеся в живых артиллеристы были переведены в другие части. Так Василий Темпалов стал командиром противотанковой батареи, ст.лейтенант. Воевал под Москвой и Смоленском. Был замечательный, умный, весёлый парень, хороший командир. Его очень любили боевые товарищи. После его гибели они написали с фронта несколько писем поддержки родителям Василия Александровича.

Погиб Василий 12 апреля 1942 г. на наблюдательном пункте от прямого попадания вражеского снаряда у деревни Зимница (Зеленая) Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) области. 13 марта ему исполнился бы 21 год.

Его захоронили в братской могиле у деревни Цветовка (Фомино) вместе с 1997 воинами. На стеле высечены слова: «Да будут святы для наших потомков по всей России поля Фомино!». Ниже — фамилии захороненных.

По материалам сайта «Бессмертный полк. Нижняя Салда» и Нижнесалдинского краеведческого музея