16+

Шашкин Никандр Петрович

Шашкин Никандр Петрович.

Шашкин Никандр Петрович родился в 1897 году в Верхней Салде. До революции работал на Верхнесалдинском заводе. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен в Н.Тагил, где зачислен во Второй Горный полк. Участвовал в боях под Верхотурьем и Нижним Тагилом. В Кушве был переведен в полк Красные орлы, с которым участвовал в боях до станции Григорьевской.

В 1919 году, между станцией Чайковской и Григорьевской, шло наступление Красной армии на деревню Комары. Тов.Шашкин был командиром взвода первой роты 253 стрелкового полка Красные орлы. Во время наступления рота попала под сильный огонь пулеметов и орудий броневика. Рота залегла и наступление захлебнулось. Тов.Шашкин личным примером увлек своих бойцов в атаку. За ним поднялась вся цепь атакующих, и деревня была занята.

В декабре 1919 года Шашкин был назначен военкомом батареи в 30 стрелковой дивизии. Прошел славный боевой путь от рядового до инструктора-организатора политотдела 3 Туркестанской дивизии. Участвовал в боях с басмачами. Во время Гражданской войны проявил мужество, находчивость и стойкость.

Демобилизовался в 1923 году, вернулся в Верхнюю Салду. Работал на Верхнесалдинском заводе, затем на партийной и советской работе. Трудовой стаж 46 лет.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и Волховском фронтах. Участник битвы под Сталинградом с ноября 1942 года, в составе 2 гвардейской армии, 3 гвардейской дивизии, 5 гвардейского стрелкового полка.

Демобилизовался в августе 1945 года в звании капитана интендантской службы.

После войны работал в ЦРМП НСМЗ. Проживал в Н.Салде по ул. Т.Евсеева, 15.

На протяжении всего своего трудового пути тов.Шашкин был активным общественником, избирался неоднократно депутатом Нижнесалдинскогого и Верхнесалдинского Совета депутатов трудящихся, членом президиума райкома партии. Член партии с 1924 года.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными.

По материалам «Биографического словаря Салдинского района» и Нижнесалдинского краеведческого музея