16+

Чернов Василий Лукич

Чернов Василий Лукич.

Чернов Василий Лукич родился 26 декабря 1922 года в Нижней Салде.

Призван в РККА 16 января 1941 года. Служил в 83 гв. танковом полку, 18 гв. механизированной бригаде, 9 гв. механизированном корпусе, 40 запасном стрелковом полку, 83 танковом полку, 18 механизированной бригаде, 9 гв. мехкорпусе, 40 запасном стрелковом полку, 83 танковом полку, 18 мехбригаде 9 мехкорпусе, 251 стрелковой дивизии. Красноармеец, капитан тех. Службы, гв. мл. лейтенант, мл. лейтенант, капитан тех.службы, майор тех.службы, полковник.

После войны работал на НСМЗ.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

«Всем смертям назло

Великая Отечественная война оставила после себя много парадоксов, много неясностей. И следующая наша история является примером этого.

Василий Лукич Чернов ушел на фронт еще в начале войны. В 1942-1943 годах следом друг за другом родственникам приходили похоронки на него. Трижды мать оплакала своего сына. С окончанием войны пришло смирение с мыслью, что они больше никогда не увидят своего Васечку, не смогут его обнять... Василий Лукич с фронта в Салду не вернулся. Его имя «украшает» мемориальную плиту памятника погибшим в годы Великой Отечественной в центре города.

Что это было: чудо, невнимательность, спешка — сейчас сказать трудно. Только Василий Лукич живет уже 84 год. Не погиб на войне и не пропал без вести.

- Как тогда было, — вспоминает он, — после боя нет в роте человека — или пропал, или убит, или в плену. Хорошо, если найдут труп на поле, но первые годы наши войска отступали, не до поиска мертвых было.

После окончания войны стрелка жизненного компаса Василия Лукича указала на Белоруссию. Послав весточку на родину, он остался в Минске, где создал семью. Там и живет до сих пор. 60-летний юбилей Победы Чернов встречал в Салде с родными. Встречал впервые.

- Я оказался здесь благодаря акции правительства России и Белоруссии. Ветеранам войны предоставлен бесплатный билет на самолет в любую точку бывшего Советского Союза. Я воспользовался этим правом, — рассказывает Василий Лукич.

Для него и многих других День Победы — праздник со слезами на глазах. Со временем немного утихла боль фронтовиков, но она не ушла, да и не уйдет. Праздник 9 Мая соединил в себе горе утрат и радость от того, что Россия смогла одержать вверх над фашизмом».

Ольга БЕРДЕЦКАЯ, «Городской вестник», 2005 г.

По материалам сайта «Дорога памяти» и Нижнесалдинского краеведческого музея