16+

Устинов Степан Григорьевич

Устинов Степан Григорьевич.

Устинов Степан Григорьевич родился в 1911 году в селе Голубковское Алапаевского района Свердловской области. Окончил пять классов, школу ФЗО в городе Нижняя Салда. Работал на Нижнесалдинском металлургическом заводе в охране и чернорабочим, оттуда в 1942 году и ушел на фронт.

20 сентября 1943 года разведчик 205-го гвардии стрелкового полка 70-й гвардии стрелковой дивизии, 13-й армии, Центрального фронта, гвардии рядовой Устинов при форсировании Днепра в числе первых переправился через реку, добыл ценные разведывательные данные о характере обороны и системе огня противника в районе села Долматово (Чернобыльский район, Украина).

За мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза, но 24 сентября 1943 года при выполнении боевого задания попал в засаду и в неравном бою пал смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза Устинову Степану Григорьевичу было присвоено 16 октября 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Долматово, после создания Киевского моря могила перенесена.

Его именем названы улицы в городах Верхняя Салда и Алапаевске.

Из наградного листа Устинова С.Г.: «При наступлении на город Бахмач, он с группой бойцов зашел ночью в тыл противника, точнее выявил его силы и огневые средства и сообщил командованию. При наступлении части он открыл в тылу врага залповый огонь по скоплению вражеской пехоты. Лично уничтожил до 50 солдат и офицеров. Использовал замешательство и захватил 3 ручных пулемета и доставил их в часть. При разведке подступов к реке Десна он тихо зашел в деревню, зажег один немецкий танк и на запряженной немецкой повозке возвратился назад. На берегу Днепра он двое суток вел непрерывную разведку и установил, что правый берег в районе дер.Домантова не охраняется. Полк форсировал реку без потерь. Устинов первым переправился на правый берег, проник в расположение противника, установив его силы и намерения, сообщил подразделениям и командованию. В разведке он из ручного пулемета убил около 20 немцев и возвратился с ценными сведениями. При выполнении боевого задания на правом берегу Днепра он с группой бойцов наткнулся на немецкую засаду и в неравном бою пал смертью храбрых. За период боев привел 5 пленных и доставил много ценных документов.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея