16+

Исаков Александр Анисимович

Исаков Александр Анисимович родился в 1912(13) году в Нижней Салде. Работал в доменном цехе НСМЗ.

Призван в РККА в 1941 году, 208 стрелковый полк, 360 истребительный противотанковый дивизион, 367 мотострелковая бригада. Умер от ран 2 апреля 1944 года, захоронен в Псковской обл., Пушкинский район, Зарецкий сельсовет, д.Вече.

Имя увековечено в Книге памяти, т.5.

«Исаков Александр Анисимович. 1913-го года рождения. Коммунист. Служил в гвардейской минометной части. Погиб 2 апреля 1944 года в звании подполковника в Пушкинском районе Калининской области.

Вот, пожалуй, и все, что можно узнать о боевом командире, нашем земляке, из анкеты, которая хранится в Нижнесалдинском краеведческом музее.

А на днях в редакцию пришло письмо от однополчанина А. А. Исакова Якова Андреевича Антропова. Вот что он пишет:

«Дорогие ветераны Отечественной войны, мои боевые товарищи и друзья, жители Нижней Салды, горячо и сердечно поздравляю вас с 29-ой годовщиной разгрома гитлеровцев под Москвой.

Нам, ветеранам Великой Отечественной, есть что вспомнить. То огненное время вошло в наши сердца, и мы никогда его не забудем. Не исчезнут из памяти дни героической защиты нашей любимой столицы.

Шел 1941 год. В Уральском военном округе была сформирована отдельная стрелковая бригада Западного фронта. В нее вошли рабочая и колхозная молодежь Урала, студенты, курсанты военных училищ. Бригада вступила в действие на ближних подступах к Москве. В составе бригады был и ваш земляк — нижнесалдинец младший лейтенант Александр Анисимович Исаков. Он командовал минометной батареей.

Мне вспоминаются боевые эпизоды, участником которых был А. А. Исаков.

При форсировании реки Истры противотанковый истребительный дивизион вступил в единоборство с вражескими танками и бронемашинами. Батареи младшего лейтенанта Исакова, Кощеева и другие в упор расстреливали огневые точки врага. Но вот на батарею А. А. Исакова вышло четыре танка, пехоту прижало к земле. Поступил приказ: уничтожить танки. Орудие катили на себе вручную по глубокому снегу, боеприпасы подносили ползком. Фашисты не давали подняться, вели губительный огонь по нашим расположениям. Земля гудела от сплошных взрывов снарядов и мин. Противник вводил новые силы. Снежное поле стало черным. В батарее А. А. Исакова разбило одно орудие, но и фашистские танки остались на поле боя изуродованными...

Жаркие завязались бон за населенные пункты Свинухово, Тимонино, Голоперово и другие. Артиллеристы приняли на себя главный удар. Особенно критической была обстановка в районе села Свинухово. Фашисты потеснили наши боевые порядки и вклинились в нашу оборону. Оставалась лишь одна батарея младшего лейтенанта Исакова. Артиллеристы стояли насмерть. Командир батареи все время находился около орудий, с солдатами.

«Ни шагу назад! За нами Москва!» — эти слова, как клятва, передавались из уст в уста. И защитники столицы сдержали клятву. Мы гордимся, что среди них были ваши земляки-уральцы.

Александру Анисимовичу Исакову не довелось дожить до дня Победы. Он погиб в Калининской области. Но все, кто успел узнать его, навсегда запомнили этого бесстрашного командира. Я расстался с ним, когда меня ранило, поэтому, к сожалению, не знаю, где и как проходил дальнейший боевой путь командира.

Мне удалось разыскать брата Александра Анисимовича Ивана Анисимовича Исакова. Мы встретились с ним в празднике 25-летия Победы. Разыскал я и дочь командира Люду Исакову, живущую вдали от родных мест, переписываюсь с ней.

За все это приношу большую благодарность вашим славным, заботливым, отзывчивым работникам милиции г. Нижняя Салда.

Молодым жителям этого города я хочу пожелать: свято чтите память тех, кто отдал жизнь за ваше счастье. Дорогой ценой заплачено за мир. Укрепляйте, берегите его, любите свою Родину».

Я. АНТРОПОВ, ветеран Отечественной войны, бывший старшина противотанкового истребительного дивизиона особой стрелковой бригады, г. Свердловск, «Салдинский рабочий», 1970 г.

По материалам Книги памяти Салдинского края и Нижнесалдинского краеведческого музея