Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тютин Петр Степанович

  • Архивные данные:
    Тютин Петр Степанович
Тютин Петр Степанович.

ТЮТИН Петр Степанович. Родился в 1894 году. Член КПСС. Работал в военкомате Н.Салда. Проживал в Н.Салда по ул. К.Маркса, 48. Служил в Красной армии, комсостав. Участник Отечественной войны. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «50 лет Вооруженным Силам СССР».

«Тютин Пётр Степанович родился осенью 1894 года в Нижнесалдинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии. Отец его, Степан Иванович Тютин, работал в паросиловом цехе Нижнесалдинского завода, а затем – 37 лет в должности лесообъезчика Нижнесалдинского лесничества. В 1909 году Пётр Степанович закончил Нижнесалдинское 2-х классное училище, и в 14 лет начал трудится на Нижнесалдинском металлургическом заводе чернорабочим, спустя 5 лет — счетоводом. Именно в этот период своей жизни Пётр Степанович становится одним из организаторов второго драматического кружка в городе с участием рабочих и рядовых служащих завода. Первые театральные постановки были организованы в Нижней Салде ещё в 1882 году. Петр Степанович был режиссёром и художником постановок рабочего коллектива. Ведь с детских лет он был художественно одарённым человеком. Каждый раз, возвращаясь после объезда лесных угодий, и не застав сына дома, Степан Иванович спрашивал, заранее зная ответ: «Где он, варнак? Опять на берегу сидит?». Рос мальчишка Петя не как у всех. Часами мог любоваться природой. И много рисовал. Свою наблюдательность, чуткость к жизни, художественную одарённость Пётр Степанович на протяжении всей своей жизни будет воплощать в своих картинах, увлечении историей родного края и фотографией. С 1914 года он начинает служить в Хабаровске. В артиллерийских войсках сначала был рядовым, затем старшим писарем по строевой части.

3 августа 1919 года Пётр Степанович женился на Софье Алексеевне Леньковой, уроженке города Сарапул. В день свадьбы была сделана молодожёнами памятная фотография, на её обороте надпись: «В день священного бракосочетания. Взаимно любящие Пётр и София Тютины». Софья Алексеевна была образованной девушкой, в дальнейшем ставшая прекрасным учителем русского языка и литературы, завучем и директором школы № 2 Нижней Салды. В 1921 году в семье появляется сын Евгений, ставший единственным ребёнком.

С 1924 по 1938 год Пётр Степанович при Нижнесалдинском исполкоме работал специалистом, проводящим всю военно-мобилизационную работу в городе. Сын Евгений пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны в возрасте 20 лет. И это станет самой неизбывной болью Петра Степановича и Софьи Алексеевны до конца их земных дней. П.

В 1943 году Петр Степанович воевал на Северо-Западный фронте, но под Старой Руссой получил контузию и тут же был возвращён в распоряжение отдела кадров Уральского Военного округа. По состоянию здоровья он не смог выполнять обязанности в условиях фронта.

С 1 июля 1943 года последовало назначение на должность горвоенкома в Ревду. Проработав там три года, Пётр Степанович выходит на пенсию в феврале 1946 года и возвращается в родной город. С этого периода он создаёт одну за другой картины, рассказывающие об истории и современности Нижнесалдинского завода и города.

Семья Тютиных объединила вокруг себя образованнейших людей своего времени. Частыми гостями семьи были врачи и учителя. Конец 1950-х гг. был в Нижней Салде периодом большой и основательной подготовки к празднованию 200-летнего юбилея завода и города. Петр Степанович усердно занимался изучением истории города. Именно ему была поручена организация юбилейной выставки. Первое помещение для краеведческого музея было выделено на втором этаже «Дома колхозника», дом № 2 по ул. Ленина. А в августе 1960 года состоялось торжественное открытие музея. На уровне Исполкома был утверждён состав совета из 18 человек. Заведующим музеем стал А.Н. Анциферов, а председателем совета музея был избран Пётр Степанович Тютин.

О картинах П.С. Тютина рассказал всему Советскому Союзу на страницах «Уральского следопыта» Павел Поликарпович Толстиков. Заметка «Первое в мире» с репродукциями 2-х картин была опубликована в сентябрьском номере за 1964 год.

Картины Петра Степановича Тютина сначала находились в Нижнесалдинском краеведческом музее. Затем автор их передал в дар Нижнесалдинскому металлургическому заводу. Это произошло в 1975 году. И именно этот дар послужил началом создания музея истории Нижнесалдинского металлургического завода. Пётр Степанович и Софья Алексеевна на протяжении всей своей жизни собирали домашнюю библиотеку.

В 1972 году Пётр Степанович подарил 400 книг и коллекцию видовых фотографий городской библиотеке Нижней Салды. Николай Островский писал о том, что «Самое прекрасное для человека – всем созданным тобой служить людям и тогда, когда ты перестанешь существовать».

Умер Пётр Степанович в январе 1977 года. Всё, созданное этим человеком по сей день радует нас. И перестав существовать, он служит людям всем тем, что когда-то с любовью создал своим умом, творчеством и трудом».

Марина Упорова, заведующая музеем истории НСМЗ

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49