16+

Тарасов Иван Александрович

Тарасов Иван Александрович.

Тарасов Иван Александрович родился 19 марта 1904 года в Нижней Салде в семье рабочего. С раннего детства остался сиротой. В четвертом классе бросил школу и пошел работать по найму в деревню. Позднее поступил работать рассыльным на завод, затем грузчиком в железнодорожный цех Нижнесалдинского завода.

В 1919 году вступил в комсомол, принимал активное участие в комсомольской работе.

С 1924 года был кандидатом в партию, а в 1925 году стал членом ВКПб. В это же время он занимал должности заместителя начальника железнодорожного цеха НСМЗ.

В 1930 году Тарасова в счет парттысячи послали на курсы во ВТУЗ в город Шадринск, где он занимался 10 месяцев. После окончания курсов он направляется поступать в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. В 1936 году успешно его оканчивает.

Был направлен на работу в Сталинград в Управление железной дороги на должность начальника контрольно-инспекторской группы дороги.

В годы Великой Отечественной войны по заданию правительства впервые в Советском Союзе были перевезены по железной дороге подводные лодки в город Поти на Черном море. За эту ответственную операцию Тарасов был награжден орденом Красной Звезды (№755646 от 1.06.1944 г.)

В 1946 году за трудовую доблесть он был удостоен звания «Почетный железнодорожник» с вручением значка и удостоверения №272929.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (№27126 от 11.08.1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (№464064 от 26.01.1946 г.).

До войны Тарасов работал ревизором при наркоме путей сообщения. В конце 1945 года был направлен на должность начальника контрольной группы Юго-западной железной дороги в г.Киев.

С 1952 по 1953 год работал на строительстве моста «Дружбы» Болгария-Румыния через реку Дунай. Там занимал должность заместителя начальника левого берега и секретарем партийной организации. По окончании строительства был награжден серебряным памятным значком за заслуги в строительстве моста (№110, июнь 1954 г.).

После заграничной командировки вернулся на Юго-западную железную дорогу, где работал до 1964 года до выхода на пенсию.

Скончался в 1966 году.

Записала Тарасова Клавдия Васильевна, супруга, уроженка Нижней Салды, 1911 г.р.