16+

Тарасов Геннадий Николаевич

Тарасов Геннадий Николаевич.

Тарасов Геннадий Николаевич родился 1 января 1926 года в г.Алапаевск.

Призван в РККА в 1943 году Нижнесалдинским РВК. Гв.ефрейтор, связист, пехота, 451 стрелковый полк, 82 гв.дивизия, 1 Белорусский фронт. Прошел с боями от Москвы до Берлина. Был контужен.

Демобилизовался в 1950 году. Работал в доменном цехе НСМЗ.

Награды: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

«В 1943 году 17-летний Геннадий Тарасов собирался на фронт. На руках уже была повестка. Тут как раз приехал домой старший брат Борис. Вернулся с фронта инвалидом, полупив тяжелое ранение под Новороссийском. И больно сжалось сердце младшего — увидимся ли снова? С такими мыслями отравлялся из дома. А приехал в часть — унывать стало некогда. Кем только Геннадию Николаевичу не довелось быть на фронте: минометчиком, автоматчиком, связистом. Первое боевое крещение запомнил на всю жизнь. Получил тогда молодой солдат боевое задание — переправиться через реку Пронь и срочно наладить связь с другим берегом. Вместе с земляком Аношкиным из Свердловска переправились на бревне. Течение реки быстрое, накупались тогда, но задание выполнили. Памятно это событие и тем, что награду получил — медаль «За отвагу».

На войне как на войне, всего испытал вдоволь. Контузию перенес. Когда освобождали Варшаву, блиндаж завалило землей, чудом живы остались. С месяц пролежал в медсанбате, а потом снова на фронт.

День Победы праздновал в шестидесяти километрах от Берлина.

Возвращался домой фронтовик с наградами Родины — медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего. Устроился на Салдинский металлургический завод скиповым в доменный цех и проработал там более 27 лет. Не однажды избирали его членом профсоюзного комитета цеха, групкомсоргом, народным контролером. Его увлечение — художественная самодеятельность. А еще вместе с женой Зинаидой Павловной часто ходят на лыжах.

В цехе уважают ветерана Великой Отечественной войны. В празднование 30-летия Победы над фашистской Германией Геннадию Николаевичу вручили наручные часы.

Сейчас Г. Н. Тарасов на заслуженном отдыхе. Занимается общественной работой по месту жительства. Более 12 лет возглавляет он улком улицы Заводской. Улица небольшая. По чистоте, санитарному порядку — одна на лучших в городе.

Уже после войны были у фронтовика памятные встречи, напомнившие о грозных событиях. Через 26 лет встретил однополчанина Николая Осипова, который живет в д.Северной, а через 34 года после войны свиделись с Андреем Полевиком из гороха Сумы. Было что вспомнить людям, прошедшим по фронтовым дорогам.

Ю. ЮРЬЕВ, общ. корр., «Салдинский рабочий», 22 февраля 1983 г.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея