16+

Слобцов Михаил Михайлович

Слобцов Михаил Михайлович.

«Я, Слобцов Михаил Михайлович, родился в январе 1925 года в Нижней Салде. В 1940 окончил 7 классов, поступил в Нижнесалдинское ремесленное училище №11 по специальности слесарь по ремонту оборудования. В 1941 году принят в ряды комсомола.

Летом 1943 года, по неоднократной личной просьбе, с помощью РК ВЛКСМ, получил разрешение прибыть в армию. Зачислили в школу снайперов при Чебаркульском запасном полку (Челябинская обл.) После досрочного выпуска школы прибыл в 305 Белгородскую стрелковую дивизию, 1002 стрелковый полк, где зачислен в пешую полковую разведку.

В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года получил боевое крещение при форсировании Днепра и освобождении Киева. С самого начала Киевской операции шли ожесточенные бои. Гитлер объявил всему миру, что Красная Армия будет уничтожена на днепровском рубеже и тщательно готовил свою армию к этим боям. Но наши войска продвигались вперед, перемалывая фашистскую военную машину. Дивизия продвигалась к следующему крупному городу Украины – Житомиру.

31 декабря 1943 года я был тяжело ранен, лечился в освобожденном мной Киеве.

Ранней весной 1944 года я был снова в строю в 27 гвардейской мотострелковой бригаде, 11 гв.танкового корпуса, 1 гв.танковой армии в батальонной разведке. Шли бои по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника.

Летом 1944 года, при форсировании реки Сан был легко ранее. После госпиталя, по счастливой случайности, вернулся в свою часть.

В начале зимы 1944 года была освобождена вся Украина и наша армия перешла на территорию Польши. Здесь во фронтовой землянке меня приняли в кандидаты в члены партии.

К концу зимы прошли Польшу, Восточную Пруссию и вышли к Балтийскому морю. Первое море в моей жизни. Неприветливое оно было, хмурое и беспокойное. В ночное время военные корабли немцев с дальнего расстояния обстреливали побережье орудиями главного калибра. Я вымыл в море сапоги и попробовал на вкус воду. На этом и закончилось мое с ним знакомство.

Начался штурм прибалтийских городов-крепостей, оплота немецкой военщины, но нашу армию повернули на Берлин.

Вышли к Берлину со стороны Зееловских высот. Сколько можно было охватить взглядом этот огромный город от горизонта до горизонта, кругом чадил смрадным дым пожарищ – работала авиация и дальнобойная артиллерия.

Преодолевая самые жестокие бои, какие только мне пришлось пережить, ворвались в город. Каждый дом в городе был превращен в крепость. Улицы перегорожены крепкими баррикадами, танки зарыты в землю и били, как огневые точки, вся многочисленная зенитная артиллерия направлена против наземных войск. Отборные, особо преданные фашизму дивизии стянуты на оборону логова Гитлера. Все это надо было уничтожить, перемолоть, взорвать, вырвать с корнем фашизм.

27 апреля 1945 года, когда уже отчетливо виделся конец кровопролитным боям, я был ранен очень тяжело. Долго был между жизнью и смертью, но выжил. Не пришлось вместе со всей страной порадоваться славной Победе, так как узнал о ней много дней спустя.

С боями прошел я путь от Киева до Берлина, от рядового разведчика до командира взвода батальонной разведки. С боями форсировал реки Днепр, Днестр, Буг, Сан, Варту, Вислу, Шпрее. За освобождение г.Черновцы нашей бригаде присвоено звание Черновицкой, за форсирование реки Висла и занятие Сандомирского плацдарма – Сандомиро-Висленской.

Был трижды ранен. Он награжден тремя боевыми орденами Красная Звезда, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями».

Михаил Слобцов, февраль 1985 г.

«Слушая сводки Информбюро об освобождении от фашистской оккупации столицы Украины Киева, салдинцы и не подозревали о том, что их земляк восемнадцатилетний юноша Михаил Слобцов принял первое крещение при форсировании Днепра в боях за Киев.

Служил Михаил Слобцов в полковой разведке, сразу же после взятия Киева получил задание идти в поиск за «языком».

Три поиска были безрезультатными, но последующие вылазки восполнили все. 17 «языков» на счету разведчика Слобцова, и почти все они взяты с огромным риском для жизни.

Однажды (это было в селе Марьяновка, в районе городка Брусилова) разведчики приметили в нейтральной зоне в разбитом хуторке небольшую избенку. Половина крыши ее была снесена снарядом. Стали наблюдать и установили, что немецкая артиллерия обходит хату своим огнем, не бьет по ней. Решили разведать, что там такое.

Операция была разработана до мельчайших подробностей. Во главе группы захвата пошел опытный разведчик Росин. Неслышно подползли к хате, осмотрели ее со всех сторон снаружи, заглянули внутрь — ничего. И вдруг услышали немецкую речь, доносившуюся откуда-то из-под земли. И только тут увидели, что стоят на какой-то западне, открывающей вход в подземелье. Один из разведчиков, выхватив гранату, швырнул ее вниз. Раздался оглушительный взрыв, солдат, отброшенный волной, упал навзничь. Остальные подползли к нему.

Немцы не подозревали, что их наблюдательный пункт погиб. Вскоре к избушке, прикрывавшей вход в подземный тайник, пришли два немца, чтобы сменить наблюдателей. Тут их и захватил Михаил Слобцов со своими товарищами.

Не один раз был ранен разведчик, но снова и снова возвращался в строй. Вместе со своей частью дошел до Берлина. Ему, как лучшему разведчику, было поручено водрузить знамя победы над рейхстагом 27 апреля ему уже и знамя вручили. Он его обернул вокруг себя под гимнастеркой, чтобы в нужный момент достать и взметнуть ввысь. Уже здание рейхстага просматривалось вдали, в двух-трех кварталах от места, где стоял батальон. И вдруг... Вой снаряда, взрыв... Очнулся Михаил Михайлович уже далеко от заветной цели.

...Двадцать лет отделяют сегодняшний день от этих событий. Михаил Михайлович Слобцов работает сейчас заместителем начальника мартеновского цеха».

М. АРБУЗОВА, «Салдинский рабочий» №15, 7 мая 1965 г.

Слобцов Михаил Михайлович, командир взвода разведчиков, 1 Белорусский, 1 Украинский фронты. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, форсировании Днестра, Южного Буга, Вислы. Воевал под Варшавой, в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Берлина.

27 апреля 1945 года Слобцову М.М., как лучшему разведчику части, было выдано знамя, которое нужно было водрузить как знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Он обернул его вокруг себя под гимнастеркой. До рейхстага оставалось два квартала, но вой снаряда, взрыв… Очнулся Слобцов далеко от рейхстага, в госпитале.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея