16+

Оленев Виктор Николаевич

Оленев Виктор Николаевич.

Оленёв Виктор Николаевич, 1900 года рождения.

Из рабочей многодетной семьи: две сестры и три брата. Братья: Михаил Николаевич, Анастас Николаевич были призваны на службу в Советскую армию примерно в 1938-1939 годах и больше о них сведений нет.

Отец, Николай Григорьевич работал в цехе литья на Салдинском металлургическом заводе. Мать, Анна Семеновна — белошвейка, зарабатывала для семьи тем, что обшивала все деревни в округе. Платили натурально: мука, зерно, яйца, рыба. Не бедствовали. Дом был по ул. Верхотурской, напротив Никольской церкви.

В 1917 году Виктор Николаевич активно участвовал в становлении Советской власти в Салде в составе Совета народных депутатов.

В книге М. Шолохова «Поднятая целина» слесарь Краснопутиловского завода Давыдов в числе «двадцатипятитысячников» сознательно идейных передовых рабочих коммунистов был направлен партией РСДРП (б) в качестве уполномоченного в казачье село для создания колхоза, сплошной коллективизации и ликвидации кулаков, как класс.

Так в истории был еще и призыв «десятитысячников», в числе которых, для борьбы с разрухой, для развития народного хозяйства Оленев В.Н. с женой Анной Федоровной уехал на золотодобывающий прииск «Красный Урал».

Когда вернулись в Н.Салду, работали бухгалтерами: Виктор Николаевич — в ревизионной комиссии, Анна Федоровна — в ГОСБАНКе. Оба образованные, интеллигентные, энергичные.

Артистичный и музыкальный, Виктор Николаевич умел играть на всех струнных инструментах, как на гитаре, балалайке и домре. Любил и хорошо пел старинные романсы. Играл на сцене народного драмтеатра в клубе, а, когда, в 1931 году выстроили новый Дом культуры им В.И. Ленина, был художником и вел изокружок, режиссером народного драмтеатра тогда был Виктор Яковлевич Ефимов, а после и бессменным руководителем театра.

В 1942 году был призван Нижнесалдинским райвоенкоматом на войну с фашизмом. Вначале был в Чебаркуле, где формировался полк. Воевал в 217-ой стрелковой дивизии 766 стрелковый полк.

Боевой путь дивизии до Берлина неизвестен, но наступление было со стороны Кёнисберга, старинного мощно укрепленного форда старой Германии. Потери несли большие. Это последний бой старшего сержанта Оленёва Виктора Николаевича, где был ранен, лечился, вернулся с медалями: «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имеет медали «За трудовую доблесть».

В августе 1948 года Оленёв Виктор Николаевич умер от ранений.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея