16+

Калентьев Павел Иванович

Калентьев Павел Иванович родился в 1913 году в Нижней Салде. Работал в ремонтно-строительном цехе на НСМЗ. Призван в РККА в 1941 году. Пропал без вести в апреле 1942 года. Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде.

«Здравствуйте, уважаемая внучка погибшего на фронте дедушки Павла Калентьева!

Получили Вашу просьбу, сообщить, где погиб и похоронен Ваш дед и в ответ сообщаем Вам:

У Вашего дедушки КАЛЕНТЬЕВА Павла Ивановича, 1913 года рождения, уроженца Свердловской области, призванного в РККА Нижнесалдинским РВК судьба горькая и печальная. Печальная потому, что с фронта не поступило донесения, где он погиб и был похоронен, а в местном райвоенкомате ко всему допустили в его биографии грубую ошибку, вместо Иванович записали «Михайлович». И по этой причине местный собес отказывал начислять его жене — Вашей бабушке Татьяне Фёдоровне Калентъевой положенное пособие за утерю кормильца. И Ваша бабушка, солдатская вдова Калентьева Т.Ф. обращалась в 1947 году с жалобой в Москву. И только в 1956 году ошибка была исправлена, и Ваш дедушка Павел стал Иванович.

А на Ваш главный вопрос, где он погиб и похоронен, ответа в документах военного архива нет. И мы можем только предположить, что красноармеец КАЛЕНТЬЕВ Павел Иванович после мобилизации в ряды Красной армии был направлен в 153-ю стрелковую дивизию которая ,формировалась до войны в Свердловской области и в составе которой он был переброшен на Западный, позднее на Ленинградский фронт. Следовательно, он тоже участник обороны города — Ленинграда и героически за него погиб в апреле 1942 года. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

А мы Вам, дорогая внучка, еще сообщим, что готовим к изданию третью книгу «ОН HЕ ПРОПАЛ. ОН ПОГИБ ЗА РОДИНУ», посвященную приближающемуся юбилею Великой Победы — её 70-летию, и если Вы хотите, чтобы мы записали на её страницах и имя Вашего дорогого деда, то пришлите его фотографию, фото бабушки и свое фото из Вашей юности, чтобы читатели видели, как Вы похожи на своего деда, погибшего молодым.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, С ДНЕМ 8 МАРТА!

С уважением, Василий МЕДИНСКИЙ, руководитель группы «Поиск», 1.03.2013 г.»