16+

Альмухаметова Нина Николаевна

«АЛЬМУХАМЕТОВА (Тарасова) НИНА НИКОЛАЕВНА, 1921 года рождения, уроженка г. Н.Салда, до войны медсестра, комсомолка.

На фронте — военфельдшер 1-го отдельного стрелкового батальона 93-й отдельной стрелковой бригады, а в последний период службы — гвардии военфельдшер, командир санитарного взвода 280-го гвардейского полка 92-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии.

До сих пор считается пропавшей без вести, вроде, как и не воевала, хотя в действительности, не каждый солдат и командир сильного пола мог сравниться с мужеством и отвагой этой уральской представительницей слабого пола. И это, видимо, потому так было, что беспримерным мужеством и отвагой отличилась вся 93-я стрелковая бригада, сформированная летом 42-го года в Сухоложском районе Свердловской области, куда прибыло 5 тысяч моряков тихоокеанцев и добровольно вступили в состав бригады тысячи местных уральцев и в их числе медсестра Нина Тарасова-Альмухаметова.

После нескольких месяцев обучения военному делу, в октябре 1942 года бригада была отправлена в Сталинград. Сначала она удерживала рубеж обороны на побережье Волги, откуда пошла в атаку, взяла одну из высот на легендарном Мамаевом кургане. Среди наступавших была и военфельдшер 1-го батальона Нина Альмухаметова. Идя по ее следам, мы обнаружили в архиве редкий документ: ее награду-медаль «За отвагу», какой она была удостоена за подвиг в Сталинграде.

Вот как о ней сказано в наградном листе: «В боях южнее Сталинграда за высоту 145.5 и кургана с отметкой +1 и в городе Сталинграде военфельдшер тов. Альмухаметова показала себя истинной патриоткой нашей Родины. Самоотверженно работала не только на медпункте батальона, но и на передовой, где оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам и эвакуировала их с поля боя, благодаря чему батальон не имел ни одного обмороженного и раненого бойца, несмотря на сильные морозы...»

Тут прервем чтение наградной реляции и поясним, что написал ее командир батальона лейтенант Максимихин, которому, конечно же, не было никакой надобности преувеличивать достоинства своих подчиненных. И если не было ни одного обмороженного в суровые морозы Сталинградской зимы 1942-1943 годов, значит, так оно и было. И нам сегодня не надо большого воображения, чтобы живо представить, как под сплошным огнем врага хрупкая женщина тащит с поля боя тяжелораненого бойца или командира, да еще и с его личным оружием. Однако, прочтем до конца про ее награду: «...в уличных боях Сталинграда товарищ Альмухаметова шла вместе с батальоном и под обстрелом противника делала перевязки, а тяжелораненых выносила с поля боя...»

Как это она могла даже не вытащить, а вынести, да еще и с личным оружием раненого, я, лично, представить не могу. Но если так пишет командир батальона лейтенант Максимихин, повторно, с этим согласился командир бригады полковник Трунин, значит, так все и было.

После Сталинградской битвы, 93-я стрелковая бригада была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а в марте 1943 года она была отправлена в город Купянск на новое переоформление, где из бойцов 12-й гвардейской стрелковой и 143-й стрелковой бригады была сформирована 92-я гвардейская стрелковая дивизия. И брошена, можно сказать, в самое пекло Курской битвы, где в одном из боев 8 июля 1943 года, гвардии военфельдшер Нина Тарасова-Альмухаметова погибла. И, судя по всему, это произошло при каких-то исключительных обстоятельствах — убитая осталась на территории, занятой противником, или была убита так, что и хоронить было некого и некому. Скажем, при прямом попадании вражеского снаряда или авиабомбы. Иначе, чем объяснить, что даже в приказе Главного управления кадров Наркомата обороны об исключении из списков офицерского состава гвардии военфельдшера Альмухаметовой Нины Николаевны четко сказано: «Погибла 8 июля 1943 года», а где похоронена — ни слова. Хуже того, в извещении об ее судьбе, отправленном родным в Нижнюю Салду, нет даже слов «Погибла в бою» и еще в дни войны любимую дочь Нину стала разыскивать мама Елизавета Семеновна Тарасова из Нижней Салды. И куда она только не писала, в какие двери военных «контор» не стучала. Одно письмо от 12 июня 1944 года, адресованное начальнику отдела кадров части, в которой служила дочь, хочется привести здесь дословно. Уж очень оно ко всему, красивым каллиграфическим почерком написано: «Здравствуйте, дорогой, незнакомый мне, товарищ начальник! Обращаюсь к Вам с просьбой сообщить мне адрес моей дочери. Я писала в Москву, в ответе мне написали, чтобы я обратилась к Вам. Я не имею от дочери, младшего лейтенанта медицинской службы Альмухаметовой Нины Николаевны вестей с февраля 1943 года. Она же адрес до этого писала другой. И теперь мы не знаем ничего о ней и не знаем ее адрес.

Я очень Вас прошу: если будет возможность, сообщите мне (о судьбе моей дочери) по адресу: Свердловская область, г. Н-Салда, ул. Республиканская, дом № 12.

С приветом, Тарасова Е.С. и ее дети».

И в самом конце приписка: «С мая месяца 1943 года нам не оплачивают по аттестату».

Чьи, Елизавета Семеновна, дети? Ваши или дочери Нины, напишите в наш «Поиск». А про аттестат мы поняли, что Ваша дочь Нина, еще будучи военфельдшером 93-й стрелковой бригады, прислала Вам свой денежный аттестат и уже с мая 43-го года Нижне-Салдинский горсобес, то есть с того времени, как Нина Николаевна пропала без вести, прекратил выплачивать положенный ей оклад военного фельдшера. В конце ее боевой службы ей было присвоено звание младшего лейтенанта, и новая должность командира санитарного взвода гвардейского 280-го стрелкового полка и, соответственно, оклад выше, но мать и ее дети, видимо, его уже не получали.

А чем же закончилась история с письмом «дорогому незнакомому начальнику отдела кадров части»?

Ничем, потому что адресовано оно было «на деревню дедушке...». На конверте чьей-то «чужой рукой» написана полевая почта 97716, а это была почта... Управления тыла Волховского фронта, никакого отношения к судьбе младшего лейтенанта медицинской службы Альмухаметовой Н.Н. не имевшей. Нина Николаевна, как служила в одной части, так и последнее письмо в феврале 1943 г. прислала оттуда же — с той же полевой почты, только теперь она обслуживала уже не 93-ю стрелковую бригаду, а 280-й гвардейский стрелковый полк 92-й гвардейской дивизии.

А на вопрос, где все же она была похоронена, возможно, ответит судьба гвардии санинструктора Грохольской Елены Казимировны, родом из Московской области. В документах той же 92-й гвардейской стрелковой дивизии она значится погибшей в один день с командиром санвзвода, Альмухаметовой Н.Н., то есть 8 июля 1943 г. И имя ее есть даже в Московской книге «Память». В томе №4, на странице 421-й сказано: «Грохольская Елена Казимировна, 1911 г.р., гвардии рядовая 280-го гв. сп. погибла 8.7.1943 Похоронена в д.Мелихово (Курская область)».

Вот ведь как вышло: рядовую санитарку похоронили, а ее командира санитарного взвода не смогли. И в Свердловской книге «Память» имени Нины Николаевны нет даже в числе пропавших без вести. Но самое невероятное, что Грохольская Елена Казимировна и не погибла вовсе, а была в тот день 8 июля 43-го года тяжело ранена и контужена и в бессознательном состоянии захвачена в плен, где находилась до самого мая 1945 года. Освобождена нашими наступавшими частями и вернулась в родную деревню Козлово Малоярославецкого района. Вышла замуж и стала Шустровой и еще в 1980 году тайна ее «гибели» раскрылась, однако, надпись на ее «могиле» в Курской деревне Мелихово никто не стер. И как было бы хорошо и справедливо, если бы там вместо гвардии рядовой Грохольской Е.К. была высечена в мраморе другая фамилия — гвардии младшего лейтенанта Альмухаметовой Н.Н.

ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ!

В. МЕДИНСКИЙ, руководитель группы «Поиск», 19 сентября 2012 г., г. Мичуринск.