16+

Хорошавцев Герман Семенович

Хорошавцев Герман Семенович родился в 1916 году в Нижней Салде в большой бедной семье (семь детей) в тяжелые годы, когда не было достаточно хлеба. Окончил с отличием педагогический техникум. Работал один год учителем в деревне Медведево Нижнесалдинского района Свердловской области. Потом поступил в Свердловский индустриальный институт.

Окончив первый курс с отличием, по комсомольской путевке он был направлен в летное училище, а через год перевелся на второй курс военно-морского училища им. Фрунзе в г. Ленинград. После окончания училища, как отличник, выбрал местом дальнейшей службы Черноморский флот. Служил штурманом на эсминце «Безупречный».

О его гибели вспоминает его брат В.С.Хорошавцев: «Летом 1942 года, когда фашисты любой ценой стремились взять Севастополь, наше командование решило эвакуировать из Севастополя детей в г. Новороссийск на военном корабле, кажется, на крейсере «Красный Кавказ».

Эсминец «Безупречный», на котором Герман служил штурманом, был придан крейсеру в качестве сопровождающего и охраняющего корабль. В открытом море корабли были обнаружены немецкой авиацией. «Безупречный» завязал бой с самолетами противника, отвлекая их огонь на себя, чтобы крейсер мог продолжить путь в большей безопасности. В ходе боя, после прямых попаданий авиабомб, эсминец «Безупречный» получил тяжелые повреждения и стал тонуть. По приказу командира корабля моряки со спасательными поясами и кругами бросились за борт, спускали шлюпки. Немецкие самолеты, снизившись, на бреющем полете из пулеметов расстреливали на воде спасавшихся моряков. Командир корабля, старпом и штурман не покинули корабль. Они продолжали вести пулеметный огонь по немецким самолетам до тех пор, пока руки держали рукоятки пулеметов, а глаза видели врага».

Об этом событии подробно рассказал адмирал Исаков в телепередаче «Рассказы о героизме».

Из книги Блытова В. и Блытовой О. «Живые, помните погибших моряков. Трагедия «Безупречного» и Севастополя:

«…26 июня авиацией немцев был потоплен эсминец «Безупречный» с 365 бойцами и командирами 142 отдельной бригады, 16 высококвалифицированными врачами и медсестрами для пополнения Севастопольского госпиталя, 8 орудиями и большим количеством боезапаса и продовольствия.

Экипаж эсминца составлял 229 офицеров, старшин и краснофлотцев, 11 прикомандированных офицеров, старшин и курсантов ВВМУ имени Фрунзе. Спасено было только три члена экипажа эсминца (комендор Иван Чередниченко, сигнальщик Гавриил Сушко и секретарь парторганизации эсминца мичман Иван Миронов).

Отряд кораблей вышел из Новороссийска в 12.35 26 июня. Вечером, около 19 часов на подходе к Крымскому полуострову отряд кораблей был атакован более чем двадцатью самолетами «Ю-87». От нескольких прямых попаданий многокилограммовых бомб эсминец сначала лишился хода, а затем, переломившись быстро затонул. Командир корабля капитан 3 ранга П.М. Буряк остался на мостике и скрылся под водой вместе с эсминцем. Никаких возможностей для покидания корабля не было. Большая часть экипажа, врачи и медсестры и бойцы 142 отдельной бригады, находившиеся внутри корабля в кубриках, каютах и на внутренних боевых постах, пошли на дно вместе с кораблем в первые же минуты гибели корабля. Успевших спастись с гибнувшего корабля и плававших на воде командиров и краснофлотцев немецкие самолеты расстреливали из пулеметов…

…Из состава экипажа и прикомандированных на поход погибли, согласно списков, составленных на эскадре кораблей и в штабе Черноморского флота:

- капитан 3 ранга Буряк Петр Максимович – командир корабля, 1905 года, Грузинская ССР, г. Поти,

- батальонный политрук Усачев Василий Ксенофонтович – комиссар корабля, Ивановская область, д. Вичкино,

- старший лейтенант Кисель Андрей Иванович – помощник командира, 1913 года, Казахская ССР, ст. Джамбул,

- старший лейтенант Хорошавцев Герман Семенович – командир БЧ-1, 1916 года, Свердловская область, г. Нижняя Салда…»

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея