16+

Сигов Григорий Алексеевич

Сигов Григорий Алексеевич.

Война оставила незаживающую рану в душе нашего народа. Каждую весну, когда сходит снег, колонны «Бессмертного полка» взывают к памяти, шагая на ветру, омытые слезами. Миллионы семей до сих пор хранят память о своём солдате, порой не зная, где пал в той войне их прадед, дед, отец. Один из таких примеров — история капитана Григория Алексеевича СИГОВА, политрука эскадрона 205-го кавалерийского полка 80-й отдельной кавалерийской дивизии...

Григорий Алексеевич родился 23 января 1904 года в Нижней Салде. Работал на металлургическом заводе в автогужтранспортном цехе. В 1941-м был призван на фронт. Известно, что он сопровождал на передовую партию лошадей. А дальше — сухие строки извещения военкомата: «В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 2.01.1942, похоронен — (строка не заполнена)».

До 1993 года наш земляк считался пропавшим без вести. Родственники рассылали запросы в архивы и на сайты поисковых отрядов. И только в прошлом году Вячеславу Малыхину, зятю героя, удалось получить сведения о нём. Григорий Сигов погиб 1 января 1942 года, прах покоится на гражданском кладбище села Ушаки Тосненского района Ленинградской области.

Из ответа архива муниципального образования: «Карт боевых действий полка и дивизии, необходимых для наведения справки, на хранении нет. В карточке учёта награждённых Сигов Г.А. не значится».

Действительно, какие документы могли сохраниться в той страшной «мясорубке», когда фашисты брали Ленинград в кольцо блокады! Короткие строки архивного письма, а за ними — судьба жены и шестерых детей, так и не дождавшихся с войны своего мужа и отца...

Почему стоит комок в горле, когда читаешь эти строки?.. Наверное потому, что война для нашего народа до сих пор не окончена, пока не упокоен прах каждого из павших, пока не установлено его место гибели...

Колесо времени скрипит и делает свою работу, но до сих пор во многих судьбах зияют пропасти неизвестности. Мы должны узнать правду и воздать им последние почести, это надо нам и нашим детям. Чтобы помнили. Чтобы знали своё прошлое. Прошлое, которое до сих пор смотрит на нас с выцветших фотографий с немым вопросом: «А всё ли вы знаете о нас?» Забытое прошлое рискует повториться. Если мы не хотим заглянуть в глаза бездне, мы должны найти в себе силы закрыть глаза умершим и проститься с ними достойно. Навсегда.

Ирина ТАНКИЕВСКАЯ, «Городской вестник»