16+

Павлов Павел Илларионович

Павлов Павел Илларионович.

ПАВЛОВ Павел Илларионович родился в 1925 году. Служба в РККА с марта по май 1945 года. Гвардии сержант 107 гвардейской воздушно-десантной дивизии 356 гвардейского стрелкового полка. На ВСМОЗ работал прессовщиком в цехе 21. На пенсию по возрасту вышел в 1980 году. Награды: ордена Красной Звезды и Славы 3 ст., медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные.

«Венгрия. Год 1945-й. На подступах к озеру Балатон фашисты сосредоточили свои отборные бронетанковые войска, пытаясь любой ценой прорвать кольцо окруживших их советских войск. Армии третьего и второго Украинских фронтов превратили берега Балатона и подступающую к ним территорию в кладбище фашистских танков. Это были жестокие, кровопролитные бои, вошедшие в историю, как пример мужества, стойкости и сознания интернационального долга советских солдат.

Уральский доброволец Павел Илларионович Павлов рассказывает:

— До боев за озеро Балатон наш гвардейский воздушно-десантный ударный полк находился в личном резерве Главнокомандующего. Потом, когда создалась напряженная обстановка в Венгрии, полк влился в состав третьего Украинского фронта. Мы вступили в бои за освобождение Венгрии.

На одном из участков фронта вблизи границы с Австрией фашисты заняли удобные оборонительные позиции на реке Раба. Мост через реку с их стороны просматривался отлично. Конечно, они держались за него крепко. Даже подходы к мосту простреливались.

В четыре часа дня, прямо с марша, наш полк вступил в бой. Раз пятнадцать мы поднимались в атаку, а мост все не могли взять. Лишь к утру, когда подошедшая артиллерия сравняла с землей позиции фашистов, мы форсировали реку вплавь, выбили противника с позиций и вышли на границу с Австрией.

За этот пятнадцатичасовой бой, за освобождение братской Венгрии командир пулеметного расчета сержант Павлов награжден орденом Славы 3 степени. Ему объявлена благодарность Главнокомандующего тов. Сталина.

Теперь полк двигался по направлению к столице Австрии Вене. В Альпах, где каждую сопку, каждый камень приходилось брать с боем, Павел Илларионович получил еще одну награду, медаль «За отвагу».

И вот Вена. Близка была победа, но и в последние дни фашисты надеялись, на поворот в войне. Вена была их надеждой. Метр за метром, дом за домом занимали наши солдаты. В рукопашной схватке погиб первый номер расчета Ярошенко, друг Павлова. И Синьков, и Саланда тоже уже не вернутся на родину. Двадцатилетние русские парни погибли за далекую Вену. И командир отделения Коваль, сделав, последний шаг, падает на землю, вытянув руки вперед.

К концу боя во взводе осталось лишь двое живых — командир взвода и командир расчета Павлов. И когда вскоре получал Павел Илларионович орден Красной Звезды и новую благодарность Главнокомандующего, к радости примешивалась горечь утраты самых близких друзей. Дорогой ценой было заплачено за освобождение Вены. Но не напрасны были жертвы. Благодарные венцы доказали это. Они встречали освободителей, как долгожданных гостей...

Сейчас Павел Илларионович работает в 21-м цехе металлообрабатывающего завода. Он член бригады коммунистического труда, награжденной Ленинской юбилейной почетной грамотой. Трудовая доблесть солдата-ветерана — это и дань памяти друзей, оставшихся на поле брани.

В. МИХАИЛИЩЕВ, слушатель школы рабкоров, «Салдинский рабочий»

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея